Pendaki Malaysia Dievakuasi

Sakit di Puncak Leuser

BANDA ACEH (RA) – 13 pendaki Leuser asal Malaysia terpaksa dijemput Basarnas dan anggota Polsek Gayo Lues, akibat seorang diantaranya mengalami sakit pada bagian perut saat turun dari puncak.

Kapolsek Kutapanjang Iptu Zainurusidi SH, membenarkan bila ada pendaki Gunung Asal Malaysia dijemput tim Basarnas dan anggotanya.

“Penjemputan dilakukan karena salah satu pendaki mengalami sakit perut yang parah. Diperkirakan tim akan sampai ke kedai pada Jumat sore,” sebutnya, Kamis (15/7).

Kapolsek menyebutkan, para pendaki dari negeri Jiran Malasyia tersebut sudah memulai pendakian sejak Senin (6/12). Perjalanan dimulai pukul 08.00 WIB dari Bungalow Rainforest Lodges Kedah Mr. Jali, Dusun Kedah, Kampung Penosan Sepakat, Kecamatan Blangjerango, Gayo Lues.

Sementara sekitar pukul 09.00 WIB, Ahad diterima laporan dari Jali (50), warga Penosan Sepakat, ada Warga Negara Asing asal Malaysia yang sakit. Identitasnya kemudian diketahui bernama Muhammad Najman Harith, bernomer paspor A38749837.

Jali sendiri mendapatkan informasi tersebut dari SMS yang berbunyi,” emergency, tolong hubungi SAR 1 orang pendaki Malaysia sakit berat dan tidak dapat berjalan lagi.”
Pengirim pesan tersebut melanjutkan informasinya, “posisi kami di Bivak Kaleng titik Koordinat (N 0297507 E 0422502), dengan jarak 6 hari perjalanan.”

Menurut Kapolsek, setelah dilakukan koordinasi dengan Mr Jali, rombongan itu terdiri 13 WNA dan sembilan guide. Hingga kemarin sedang bergerak turun gunung.
“Team SAR saat ini menunggu di tempat Mr Jali di Kampung Kedah,” sebutnya.(mai)