Toko Mas Terbakar, Dua Orang Terluka

KORBAN KEBAKARAN: Herman (19) koban kebakaran toko emas di Jeuram, Seunagan, di rawat di ruang UGD BLU RSUD Nagan Raya, Nagan Raya, Rabu (28/12). IBRAHIM ISTRA/RAKYAT ACEH

SUKA MAKMUE (RA) – Satu unit rumah toko (Ruko) di Keude Jeuram, Kecamatan Seunagan, Kabupaten Nagan Raya, terbakar. Kebakaran ini diakibatkan meledaknya tabung gas yang digunakan untuk mengolah perhiasan di Toko Mas Aiga. Dua warga mengalami luka bakar, Rabu (28/12), sekira pukul 15.30 WIB.

Informasi yang diterima Rakyat Aceh mengatakan, kebakaran itu terjadi ketika pekerja sedang mengisi gas untuk keperluan mengolah perhiasan emas. Namun tanpa diduga, tiba-tiba tabung gas meledak, dan api membakar sebagian ruangan di ruko tersebut.
Kapolres Nagan Raya, AKBP Mirwazi, SH MH membenarkan terjadinya kebakaran tersebut, yang megakibatkan dua warga mengalami luka bakar yang harus mendapat perawatan serius.

Kedua korban yang terluka masing-masing Herman (19) dan Jamaluddin (45). Keduanya mengalami luka bakar yang langsung dilarikan ke UGD RSUD Nagan Raya, di Ujong Patihah, Kecamatan Kuala. Sedangkan Jamaluddin dilarikan ke Pukesmas Parom, Seunagan.

Herman yang merupakan tukang mas, sedangkan Jamaluddin merupakan karyawan Toko Mas Aiga, Jeuram, Seunagan. Mereka sedang mengisi gas ke dalam tabung kompresor lalu meledak dan terbakar. Saat ini polisi sudah ke lokasi untuk mencari tahu penyebab kabakaran.

“Yang terbakar hanya plafon. Dari hasil pemeriksaan sementara, peristiwa itu terjadi ketika mereka sedang mengisi gas ke dalam tabung kompresor, tiba-tiba meledak dan membakar ruangan itu,” kata Mirwazi.

Dokter jaga di UGD RSUD Nagan Raya, dr Aan Andrian kepada Rakyat Aceh mengatakan, Herman (19) korban luka bakar di toko mas mengalami luka bakar di sejumlah bagian tubuhnya. “Diperkirakan sekira 36 persen,” kata dr Aan Andrian.

Toko Mas Aiga, Jeuram, Nagan Raya, merupakan milik Tarmizi (54) warga Seuneubok, Kecamatan Juhan Pahlawan, Kabupatan Aceh Barat. Sedangkan tukang mas, Herman (25) warga Ranup Dong, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat.

“Mereka sedang mengolah perhiasan emas dengan melakukan peleburan mas menggunakan mesin kompresor, tanpa disadari selang dari kompresor bocor, tiba-tiba tabung meledak,” kata Mirwazi. (ibr/ara)