Anggota PPK Lipat Surat Suara

ILUSTRASI

Perlembar Dua Ratus Rupiah
BANDA ACEH (RA) – Sebanyak 45 orang anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kota Banda Aceh, melakukan pelipatan surat suara untuk pemilihan calon Walikota dan Wakil Walikota Banda Aceh.

Pelipatan surat suara ini berlangsung di aula KIP Kota Banda Aceh, dengan pengawalan ketat dari aparat keamanan Brimob Polda Aceh bersenjata lengkap, Kamis (26/1).

Ketua KIP Kota Banda Aceh, Munawar Syah mengatakan, pelipatan surat suara melibatkan anggota PPK di Kota Banda Aceh. “Satu ikat berjumlah 25 lembar,” ungkap Munawar Syah.

Hanya saja, untuk pelipatan surat suara terlebih dahulu dilakukan untuk calon Walikota dan wakil Walikota Banda Aceh. Sebab, surat suara untuk calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh belum tiba.

Munawar memastikan, pelipatan surat suara calon Walikota dan Wakil Walikota Banda Aceh akan selesai dalam dua hari dengan upah Rp200,- perlembar. Harga ini, katanya berlaku untuk surat suara calon gubernur,” jelas Munawar Syah.

Ia mengatakan, bila surat suara untuk calon Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh sudah tiba, maka akan dilanjutkan untuk dilipat oleh PPK.

Dalam pelipatan surat suara tersebut, mendapat pengawalan ketat aparat kepolisian. Wartawan yang hendak masuk ke dalam ruang pelipatan surat suara yang berada di lantai dua kantor KIP Kota Banda Aceh, dilarang membawa barang apapun kecuali alat perekam.

‚ÄúSelain pelipatan, juga dilakukan penyortiran surat suara yang rusak. Sampai saat ini, baru satu lembar yang ditemukan rusak nanti yang rusak itu akan diganti dengan lainnya,” kata Munawar Syah.

Di saat pelipatan berlangsung, Komisioner KIP Banda Aceh, Ranisah mengatakan, jumlah surat suara yang dicetak untuk Banda Aceh sebanyak 155.822 lembar. Jumlah tersebut termasuk 2,5 persen untuk cadangan.

“Surat suara pilkada Banda Aceh dicetak di Surabaya dan tiba pada 20 Januari lalu. Kami harapkan proses pelipatan dan penyortiran bisa cepat selesai, sehingga jika ada surat suara yang rusak bisa diganti segera,” kata Ranisah.

Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Banda Aceh akan digelar serentak secara nasional pada 15 Februari 2017. Pemilihan Walikota Banda Aceh akan diikuti dua pasangan yakni pasangan dengan nomor urut satu, Illiza Saaduddin Djamal/Farid Nyak Umar, dan pasangan nomor urut dua, Aminullah Usman/Zainal Arifin. (adi/ibi/ara)