Taman Makam Pahlawan Nagan Akan Dipindah

SUKA MAKMUE (RA) – Pemerintah Kabupaten Nagan Raya berencana melakukan pemindahan Taman Makam Pahlawan Nagan Raya yang berlokasi di Gampong Latong, Kecamatan Seunagan, Nagan Raya.

Rencana pemindahan tersebut disampaikan dalam rapat Forkopimda Nagan Raya yang dipimpin Bupati Nagan Raya Drs.H.T.Zulkarnaini, bersama unsur Forkopimda Nagan Raya di ruang Kerja Bupati, Senin (3/4).

Dalam rapat tersebut hadir, Dandim 0116/Nagan Raya, Letkol Kav Moch Wahyudi, Kapolres Nagan Raya AKBP Mirwazi,SH,MH, Kajari Nagan Raya M.Ali Nafiah Saragih, Ketua MPU Nagan Raya Tgk Jamalul Hakim, Ketua MAA Nagan Raya, Kepala Dinas Sosial Nagan Raya, Mustafa, Camat Seunagan, Keuchik Gampong Latong, tokoh masyarakat setempat, dan unsur ulama Gampong Latong.

Arafik Karim.S.Sos.MPA, Kabag Humas dan Protokol Setdakab Nagan Raya, mengatakan, rapat koordinasi membicarakan rencana pemindahan Taman Makam Pahlawan Kabupaten Nagan Raya dari lokasi lama di Gampong Latong, Kecamatan Seunagan ke lokasi baru Kawasan Komplek Perkantoran Suka Makmue, tepatnya Jalan Lintasan Gampong Blang Sapek menuju Gampong Batu Raja, Kecamatan Tadu Raya.

“Pemindahan lokasi taman Makam Pahlawan ini karena mengingat lokasi saat ini sangat sempit karena berada di lokasi pemakaman Umum. Dan ini sangat menyulitkan bila dilaksanakan acara-acara upacara penghormatan pada Pahlawan,” kata Arafik Karim.

Sementara, Kepala Dinas Sosial Nagan Raya, Mustafa, mengatakan, taman Makam Pahlawan yang berada dilokasi baru nanti akan ada lapangan upacara dengan luas yang memadai.

Para pahlawan syuhada yang dimakamkan di Taman Makam Pahlawan diantaranya adalah mereka yang gugur di dalam perang combok di Ulai jalan 14 Juni tahun 1948 silam, masing-masing, Serma T. Ibrahim, Sertu T. Bustamam, Sertu Mustafa, Serda Rusli, Kopral Abdullah, Pratu Marhaban, Pratu Usman Isa, Pratu Suparjo, Pratu Abu Bakar, Pratu Muhammad, dan Pratu Mohd Ali.

“Proses pemindahan dilakukan sesuai dengan ketentuan dan tata cara dalam agama Islam, Insya Allah kalau tidak ada halangan sebelum bulan Ramadhan yang akan datang pemindahan sudah selesai,” kata Mustafa. (ibr/slm)