Haji Uma Bantu Pemulangan Jenazah TKI Asal Idi

FOTO FOR RAKYAT ACEH

BANDA ACEH (RA) – Anggota DPR RI asal Aceh H. Sudirman alias Haji Uma, membantu pemulangan jenazah TKI dari Kelantan ke Gampong Seuneubok Timu Kec. Idi Timu Kabupaten Aceh Timur.

Pemulangan jenazah TKI bernama Mulyadi tersebut disambut langsung oleh Haji Uma melalui Bandara Kuala Namu, Sumatera Utara, Rabu (25/10/) sore.

Mulyadi meninggal dunia di Jeranteh Kota Bahru Kelantan Malaysia, Jumat (20/10), jenazahnya sempat terkatung-katung di Malaysia karena terkendala dengan izin dan biaya pemulangan.

Foto jenazah Mulyadi beredar luas di media sosial dengan kondisi yang cukup memprihatinkan, dimana terlihat bekas jahitan yang membentang dari leher sampai ke perut, rencananya jenazah Mulyadi dipulangkan selasa kemaren, namun karena jenazah sudah mengeluarkan bau, diharuskan membeli peti mati.

Abu Saba, Ketua Group KANA (Kesatuan Aneuk Nanggroe Aceh) yang selama ini membantu mengumpulkan dana kembali dihadapkan dengan masalah kekurangan dana membeli peti mati.

Haji Uma melihat jenazah tersebut melalui media sosial langsung menghubungi Abu Saba di Malaysia, setelah mendapatkan penjelasan dari Abu Saba, Haji Uma langsung membantu meringankan beban pemulangan jenazah tersebut dengan mengirimkan dana sekitar 1.200 ringgit Malaysia.

Dana keseluruhan untuk mengurus keperluan dan pemulangan jenazah adalah mencapai 7.500 ringgit. Bantuan Haji Uma 1.200 ringgit, sisanya sedekah warga Aceh di Malaysia melalui Group KANA.

 

“Alhamdulillah jenazah almarhum Mulyadi sudah tiba di tanah air melalui bandara kualanamu Medan, jenazah di jemput langsung oleh pihak keluarga Almarhum” ungkap Haji Uma bersyukur

Menurut keterangan Tgk. Ilyas abang kandung Almarhum, Mulyadi meninggal di tempat tinggalnya dengan kondisi tali terlilit dileher, namun pihak keluarga belum mendapatkan keterangan dari pihak berwenang di Malaysia. (ri)