Sering Dengar Lantunan Azan Keluarga Asal Nias Masuk Islam

Keluarga Ibrahim dan Siti Syarah, resmi memeluk Islam di komplek BRR Pulau Sarok, Kecamatan Singkil, Rabu (27/12). FOR RAKYAT ACEH

SINGKIL (RA) – Satu keluarga asal Nias di komplek BRR Pulau Sarok, Kecamatan Singkil memutuskan masuk Islam. Keluarga yang sebelumnya memeluk Kristen ini mengucapkan dua kalimat syahadat dipandu langsung ketua Kantor Urusan Agama (KUA) Singkil Darmawan Syahputra S.Ag.

Mereka yakni Januari Fau (32) suami dan Sarmidar Manao (22) setelah masuk Islam pihak KUA mengganti nama mereka Januari Fau menjadi Ibrahim dan Sarmidar Manao menjadi Siti Syarah. Anak-anak mereka juga beragama Islam yakni Siti Hajar (2) dan Ismail (9) bulan.

“Alhamdulillah pensyahadatan yang dilakukan di rumah muallaf itu berjalan lancar,” kata Erwansyah, Kepala Dusun komplek BRR Pulau Sarok. Mereka terlihat senang setelah membacakan dua kalimat syahadat.

Ia mengatakan bahwa keluarga Ibrahim sebelumnya tinggal di Haloban, Kecamatan Pulau Banyak Barat, setelah itu memutuskan pindah ke Singkil, sekitar sebulan mereka memutuskan masuk Islam, dengan niatan yang mulia itu pihaknya dan kepala desa melaporkan ke KUA serta mengurus administrasi sebagaimana mana mestinya.

Soal apa alasannya masuk Islam, ia mengaku belum sempat menanyakan. Namun Erwansyah mengaku keluarga Ibrahim pasca dua minggu menetap di BRR memutuskan masuk Islam. “Namun kebanyakan orang menilai masuk Islamnya mereka karena sering mendengar mengaji dan suara azan di masjid ditambah mereka tinggal di lingkungan muslim,” katanya.
Ketua KUA Kecamatan Singkil Dermawansyah, S.Ag mengatakan pengsyahadatan berjalan sesuai dengan yang diharapkan, ia berharap semoga mereka kelak bertakwa kepada Allah SWT.
Katanya, mereka masih belum mengetahui soal kewajiban sebagaimana diatur dalam Alquran dan Hadist, namun pihaknya akan memandu mereka sehingga tahu apa yang mereka lakukan sesuai ajaran Islam.

“Saya yakin mereka cepat paham sebab selain mendapat panduan dari KUA nantinya, mereka tinggal di lingkungan Islam,” sebutnya. (mag-74/mai)