Peringati Isra Miraj dan Haul Sirul Mubtadin Ribuan Masyarakat Pidie Jaya Larut Berzikir

Ribuan masyarakat Pidie Jaya larut dalam zikir akbar di lapangan bola kaki Meureudu, Ahad (15/4). IHSAN/RAKYAT ACEH

Meureudu (RA) – Ribuan masyarakat dari berbagai desa di delapan kecamatan Kabupaten Pidie Jaya tumpah ke lapangan Meureudu berzikir akbar, memperingati Isra dan Miraj dan Haul ke III Sirul Mubtadin Pidie Jaya, Minggu (15/4).

Zikir akbar dipimpin Tgk H M Yusuf (Ayah Sop Jeunieb) juga dihadiri sejumlah ulama Aceh lainnya seperti Tgk Nuruzzahri ( Waled Nu Samalanga ), Tgk Usman M Ali ( Abu Kuta Krueng ) juga ikut dalam acara tersebut.

Panitia, selain mengundang unsur Pemkab Pidie Jaya juga mengundang bupati dan wakil bupati non aktif yang maju sebagao kandidat Calon Bupati/ wakil bupati, Aiyub Abbas- Said Mulyadi.

Amatan Rakyat Aceh, ribuan masyarakat mayoritas kaum hawa, tampak larut memuji sang pencipta yang dilantunkan saling bersautan antara peserta dan pimpinan zikir.

“Sirul Mubtadin ialah pengajian bagi masyarkat awam atau pemula, kita semua adalah orang awam,” kata Waled Nu sapaan Tgk Nuruzzahri, Penasehat Sirul Mubtadin, Tgk Nuruzzahri.

Katanya, tujuan pengajian Sirul Mubtadin adalah guna mengawasi dan menjauhkan masyarakat Aceh khususnya dari aliran sesat atau aliran yang tidak sesuai dengan ‘ahlussunnah wal jamaah’.

Dan memberantas ajaran sesat tanpa aliran. Waled Nu juga menjelaskan, dimanapun pengajian itu dilakukan, kegiatannya dinamakan dengan Sirul Mubtadin. (Mag-78/min)