Mantan GAM Serahkan Senpi

Dandim 0105/ Aceh Barat, Letkol Kav Nurul Diyanto, memegang senpi yang baru diserahkan oleh mantan kombatan di Desa Antong, Kecamatan Panton Reu, Minggu (11/11). FOR RAKYAT ACEH

MEULABOH (RA) – Seorang mantan anggota Gerakan Aceh Merdeka (GAM) di Kecamatan Panton Reu, Kabupaten Aceh Barat, menyerahkan sepucuk senjata api (Senpi) laras pendek, beserta lima butir peluru kepada Komando Distrik Militer (Kodim) 0105 sekitar pukul sekitar pukul 00.53 WIB, Minggu (11/11).

Senpi ilegal itu diserahkan langsung ke Dandim 0105/Aceh Barat, Letkol Kav Nurul Diyanto. “Senjata ini sudah lama disimpan oleh warga itu, ditanam di dalam hutan Kecamatan Panton Reu,” kata Dandim 0105/Aceh Barat, Letkol Kav Nurul Diyanto.

Menurutnya, mantan kombatan tersebut mendatangi langsung Posko Satgas TMMD ke 103 di Desa Antong, Kecamatan Panton Rhe mengunakan perahu.

Penyerahan senjata dilakukan secara suka rela. Pemilik senjata merasa simpati terhadap TNI yang melaksanakan program pembangunan daerah terpencil.

Demi keamanan pemilik senpi, Nurul menolak membeberkan identitasnya. ”Yang paling utama masyarakat mulai percaya. Dan kami akan melakukan pembangunan bersama-sama,” jelasnya.

Selain Senpi, mantan kombatan GAM ini, juga turut menyerahkan dua lembar bendera bulan bintang yang selama ini, ia tempelkan di dinding rumahnya.

Penyerahan ini dilakukan, usai istrinya selalu mendesak untuk memberikan Senpi bekas konflik tersebut kepada TNI.

”Pengakuannya, usai penyerahan mereka lega, karena tidak ada beban lagi yang masih disimpan,” sebut Dandim.

Ia menjelaskan, berdasarkan pengakuan mantan kombatan tersebut, lokasi penanaman senjata di kawasan hutan Panton Reu, sekitar 3,5 KM dari lokasi permukiman penduduk.

“Di Sungai dekat lokasi penanaman, pernah dilempar bom. Jadi tanda-tanda bekas ledakan itu menjadi jejak dirinya untuk menemukan lokasi penanaman Senpinya,” sebutnya.

Senpi itu masih berfungsi, meskipun terlihat berkarat setelah terlalu lama tertanam dalam tanah.

Dandim juga mengimbau masyarakat yang masih menyimpan senjata sisa konflik Aceh, dapat berkoordinasi dengan pihaknya. Ia khawatir dapat dimanfaatkan orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

“Kalau ada masyarakat yang masih menyimpan, mumpung kita masih ada di sini, mungkin dapat dikoordinasikan untuk penyerahan ke Posko TMMD ke-103 Aceh Barat,” pesannya.(den/mai)