
LHOKSEUMAWE(RA) – PT Perta Arun Gas (PAG) Lhokseumawe, meresmikan lokasi penangkaran Rusa Totol (Axis-axis Sp) di komplek PAG Lhokseumawe, Kamis (10/1).
Peresmian ini dilakukan dengan penandatanganan batu prasasti oleh President Director PT Perta Arun Gas, Arif Widodo. Keenam rusa totol yang berada di lokasi penangkaran ini merupakan hibah dari Istana Kepresidenan Bogor.
Sebagai informasi, Rusa Totol yang mempunyai nama latin Axis axis Sp ini merupakan hewan herbivora yang menyukai segala jenis tumbuhan terutama rumput dan dedaunan.
Hewan ini berasal dari Nepal, didatangkan olehThomas Stanford Raffles, Gubernur Jenderal Inggris, pada tahun 1814 untuk menempati halaman Istana Bogor. Sampai dengan saat ini, lebih dari 400 ekor rusa sudah menempati Halaman Istana.
“Alhamdulillah, Pemerintah Kota Lhokseumawe mendukung niat baik kami untuk penangkaran ini dan pihak Istana juga menerima permintaan kami untuk memberikan hibah rusa rusa totol ini,” ungkap Arif, kepada wartawan kemarin.
Dikatakannya, untuk mendatangkan Rusa Totol ini ke lokasi penangkaran, PAG harus memenuhi beberapa Persyaratan seperti- Izin Penangkaran Rusa Totol yang dikeluarkan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) setempat, dalam hal ini BKSDA Banda Aceh, yang ikut dibantu survey lokasi dan penandatanganan proposal terkait penangkaran oleh BKSDA Lhokseumawe.
” Izin angkut yang dinamakan dengan Surat Angkut Tumbuhan dan Satwa Liar dalam Negeri ( SAT-SDN), yang dikeluarkan oleh BKSDA dimana rusa totol tersebut tinggal sebelum diangkut ke Lhokseumawe. dalam Hal ini BKSDA Jawa Barat, yang pelaksanaan surveynya dilakukan oleh BKSDA Bogor,” sebutnya menambahkan saat ini 6 ekor rusa totol, dengan 2 jantan dan 4 betina telah tiba di lokasi penangkaran di komplek PT Perta Arun gas, Lhokseumawe.
” Banyak pihak yang sudah membantu PAG dalam menyelesaikan administrasi terkait dengan persyaratan pembuatan ijin dan pada akhirnya rusa totol ini, sehingga pihak istana menghibahkan 6 ekor rusa totol untuk dikembangbiakkan di lokasi penangkaran Lhokseumawe, untuk itu ucapan terima kasih saya berikan kepada pihak-pihak yang sudah membantu PAG untuk mendatangkan rusa- rusa totol ke PAG,” tambah Arif.
Arif Widodo berharap, seperti yang sudah disebutkan dalam jangka panjang, area penangkaran ini dapat menjadi menjadi kawasan pembelajaran dan pengetahuan masyarakat sekitar PAG mengenai Rusa totol. Dengan ini, PAG juga mempunyai tujuan untuk ikut berpartisipasi dalam melestarikan Keanekaragaman Hayati dalam hal ini komunitas Rusa totol (Axis axis Sp). (msi)