class="post-template-default single single-post postid-19290 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
Mendagri Sudah Tiba di Aceh Deddy Corbuzier Diangkat Jadi Staf Khusus Menhan Megafactory Baterai Tesla di Shanghai Resmi Beroperasi BNN Aceh Bongkar Jaringan Narkoba Internasional – Sita Ratusan Kilogram Ganja dan Puluhan Kilogram Sabu Mualem – Dek Fadh Dilantik 12 Februari

EKBIS · 2 May 2019 12:29 WIB ·

Jelang Ramadan, Pemerintah Bahas Strategi Tahan Laju Inflasi


 Pelaksana Tugas Sekda Aceh, Helvizar Ibrahim Perbesar

Pelaksana Tugas Sekda Aceh, Helvizar Ibrahim

BANDA ACEH (RA) – Banda Aceh – Pemerintah Aceh menggelar high level meeting Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Aceh Triwulan II Tahun 2019 di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Kamis 2/5. Pertemuan itu membahas langkah bersama guna menahan laju inflasi jelang Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1440 H.

Pelaksana Tugas Sekda Aceh, Helvizar Ibrahim mengatakan, beberapa komuditi bahan pokok berpotensi meningkatkan laju inflasi. Di antaranya adalah beras, ikan tongkol, daging ayam, daging sapi dan tarif angkutan udara.

“Agar tidak terjadi inflasi di luar kendali, hari ini TPID semua wilayah perlu bersinergi guna merumuskan langkah pengendalian terutama untuk mengatasi tingginya permintaan bahan makanan oleh masyarakat,” kata Helvizar.

Untuk itu, Helvizar meminta agar distribusi bahan makanan berjalan lancar dan stok tersedia dengan cukup. “Jika dibutuhkan operasi pasar perlu dilakukan. Kegiatan pasar murah yang diselenggarakan Bulog juga perlu kita dukung agar masyarakat tidak kedulitan mendapatkan bahan makanan yang dibutuhkan.”

Hingga akhir triwulan I, laju inflasi Aceh memang masih stabil. Di mana pada Maret 2019, Aceh mengalami deflasi 0,34 persen. Sedangkan secara tahunan inflasi berkisar 1,82 persen. Penyebab utama dari deflasi itu berasal dari makanan pokok harian yaitu ikan tongkol, beras, dencis, ikan kembung dan cumi-cumi. Namun demikian Helvizar meminta agar seluruh anggota TPID bersiap-siap sebab pada triwulan II tahun 2019 tren inflasi diyakini akan meningkat.

“Kita perlu urun rembuk langkah bersama agar mampu menjaga agar inflasi Aceh tetap pada posisi yang stabil,” kata Helvizar. (ri/ra)

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Festival Vokasi Satu Hati 2025 Siapkan Talenta Muda Masuki Era Elektrifikasi

11 February 2025 - 19:14 WIB

Awal Tahun 2025 Investor Pasar Modal Lampaui 15 Juta

11 February 2025 - 16:45 WIB

Smartfren for Business & Siemens Jalin Kemitraan Strategis untuk Kembangkan Solusi Smart Manufacturing

10 February 2025 - 18:36 WIB

Aplikasi Byond Eror, Ghufran Minta BSI Segera Pulihkan Layanan

10 February 2025 - 18:27 WIB

Bersama Ketua Dewas BPJS Kesehatan, Komisi IX DPR RI Pastikan Kesiapan Pelaksanaan PKG di Aceh

9 February 2025 - 21:12 WIB

Ketua Dewas BPJS Kesehatan Ajak Diskusi Para Pimpinan Fasilitas Kesehatan di Aceh

9 February 2025 - 07:30 WIB

Trending di EKBIS