LANGSA (RA)– DPW Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aceh, sukses menggelar lomba baca kitab kuning tingkat provinsi yang dilaksanakan di Kryiad Hotel Banda Aceh, Minggu (6/12).
Ketua DPW PKS Aceh, Ghufran Zainal Abidin mengatakan, lomba baca kitab kuning ini merupakan kegiatan tahunan yang aktif dilakukan oleh DPW PKS Aceh dalam rangka mendukung penerapan syariat Islam dan meningkatkan mutu dayah yang ada di Aceh.
“Kita berharap lomba seperti ini mendapat perhatian dari Pemerintah Aceh, supaya Pemerintah Aceh kedepan dapat melaksanakan juga lomba-lomba sejenis yang bernilai islami. Sehingga syariat islam sebagai keistimewaan Aceh menjadi kekuatan bagi Aceh itu sendiri,” sebut Ghufran.
Dikatakannya, pemenang lomba baca kitab kuning ditingkat Provinsi Aceh ini akan mengikuti lomba yang sama untuk tingkat nasional. DPW PKS sebagai penyelenggara ditingkat provinsi akan memfasilitasi untuk tingkat nasional.
Sementara ketua panitia lomba baca kitab kuning, aifunsyah menyebutkan, kegiatan yang diikuti oleh 169 peserta ini telah berhasil menetapkan 3 juara dan 3 harapan. Dimana untuk masing-masing juara dan harapan mendapatkan uang pembinaan dari penyelenggara.
“Setelah melalui seleksi yang cukup ketat, akhirnya dewan juri menetapkan, Juara I diraih oleh Tgk. Indra Gunawan dari Aceh Utara, Juara II Tgk. Muhammad Murtadha dari Aceh Besar dan Juara III Tgk. Abidin dari Kota Subulussalam.
Sedangkan untuk juara harapan I diraih oleh Tgk. Muammar Khadafi dari Aceh Timur, juara harapan II Tgk. Muhammad Khatami dari Bener Meriah dan juara harapan III Tgk. Dizky Indrawan dari Kota Subulussalam,” sebut Saifunsyah.
Tambahnya, kepada masing-masing penenang diberikan hadiah berupa uang tunai sebesar Rp 15 juta untuk juara I, Rp 13 juta untuk juara II dan Rp 11 juta untuk juara III. Sedangkan juara harapan I sebesar Rp juta, juara harapan sebesar II Rp 7 juta dan juara harapan III sebesar Rp 5 juta. (dai/icm)