Perkara Tersangka Bakar Anak Diserahkan ke Jaksa

Penyidik Unit Perlindungan Perempuan dan Anak Satuan Reskrim Polres Aceh Utara, menyerahkan tersangka, berkas perkara dan barang bukti kasus penganiayaan anak ke Jaksa, Kamis kemarin. | FOR RAKYAT ACEH.

Harianrakyataceh.com – Tersangka R (48) bersama berkas perkara kasus penganiayaan yang dilakukan terhadap anak kandungnya, dilimpahkan ke Kejaksaan Negeri Aceh Utara. Penyerahan tersangka dan berkas perkara itu langsung diantar oleh penyidik dari Unit Perlindungan Perempuan dan Anak Satuan Reskrim Polres Aceh Utara.

“Ya Kamis kemarin kita sudah limpahkan berkas dan tersangka serta barang bukti ke Jaksa. Itu merupakan penyerahan tahap II, pihak Kejaksaan juga sudah menyatakan berkas perkara lengkap atau P21,” kata Kapolres Aceh Utara AKBP Tri Hadiyanto melalui Kasat Reskrim AKP Fauzi, kepada Rakyat Aceh, kemarin.

Ia menyebutkan, hasil penyelidikan dan penyidikan yang dilakukan pihkanya selama ini, tersangka yang merupakan ayah kandung anak tunawicara itu dijerat dengan Pasal 80 ayat (1) ayat (2) dan ayat (4) UU RI No 35 tahun 2014 tentang perubahan atas UU RI No 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak Jo pasal 351 Kuhpidana.

Sementara diberitakan sebelumnya, tersangka R asal warga Kecamatan Langkahan, Aceh Utara, tega membakar wajah anaknya sendiri yang mengalami tunawicara. Kasus itu terungkap setelah nenek dan ibu korban melaporkan ke Polres Aceh Utara, pada 20 September 2020.

Berdasarkan laporan itu Polres Aceh Utara melakukan penyelidikan dan penyidikan. Akhirnya tersangka sebagai ayah kandung korban, berhasil ditangkap pada 5 November 2020. “Korban masih berumur 4 tahun, dianiaya oleh ayah kandungnya dengan bara api yang terbakar dari sisa seikat daun kelapa kering. Kejadian tersebut terjadi pada 16 September 2020,”ucap Kasat Reskrim Polres Aceh Utara AKP Rustam Nawawi.

Disaksikan Anak 3 Tahun

Ia mengatakan, bukan itu saja hasil visum mengungkapkan bahwa korban juga sebelumnya disundutkan rokok oleh ayahnya. Penyidik dari unit PPA Sat Reskrim sudah mengusut kasus ini, pelaku telah ditangkap dan mendekam di Rutan Polres Aceh Utara.

“Saat kejadian itu korban punya adik perempuan umur sekitar 3 tahun, ketika si bapak membakar wajah si anak, dilihat oleh adiknya dan dilaporkan kepada ibunya yang berada diluar rumah,” ungkapnya.

Menurut catatan visum et repertum, akibat perlakuan ayahnya, Abay nama samaran mengalami sejumlah luka bakar dibagian wajah, leher dan badannya. Korban juga mendapat luka bakar akibat disundutkan rokok dibagian kakinya. (arm/min)

Penyidik Unit Perlindungan Perempuan dan Anak Satuan Reskrim Polres Aceh Utara, menyerahkan tersangka, berkas perkara dan barang bukti kasus penganiayaan anak ke Jaksa, Kamis kemarin. FOR RAKYAT ACEH.