Tim Haji Uma Bantu Pemulangan Satu Keluarga TKI asal Aceh di Malaysia

HARIANRAKYATACEH.COM – H. Sudirman atau yang lebih akrab disapa Haji Uma Anggota DPD RI asal Aceh, dibantu oleh Abu Saba dan Haikal yang merupakan timnya di Malaysia kembali bantu pemulangan satu keluarga TKI asal Bireuen di Malaysia pada Senin (22/3/2021) lalu.

Satu keluarga TKI yang dibantu pemulangannya oleh tim Haji Uma yaitu Irfan Abd. Wahab (38) Agus Diana (36) dan anaknya Alfahri (4), warga Desa Meunasah Capa, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen.

Haji Uma membantu pemulangan ketiga TKI tersebut tergolong cukup beralasan, mengingat Agus Diana (istri Irfan) masih dalam kondisi sakit pasca operasi ceasar bayi prematur yang dijalaninya di rumah sakit Shah Alam Malaysia sebulan lalu

Kondisi kesehatan Agus Diana pasca menjalani operasi di rumah sakit di Malaysia, sangat dikhawatirkan dan berisiko terjadinya infeksi yang dapat mengancam jiwanya dan harus segera mendapatkan pengobatan lebih lanjut

“Setelah kita melihat langsung kondisi Agus Diana yang semakin memprihatinkan, saya bersama Haikal kemudian menghubungi Haji Uma untuk meminta bantuan beliau dan Alhamdulillah mendapatkan respon yang baik,” ungkap Abu Saba ketua Tim Haji Uma di Malaysia.

Abu Saba menambahkan, jika Agus Diana terus melanjutkan pengobatan di salah satu rumah sakit di Malaysia, dapat dipastikan akan sangat terkendala dengan biaya, sementara untuk pengurusan pemulangan juga membutuhkan biaya yang tidak sedikit dan proses yang tergolong sulit, mengingat dokumen yang dimiliki tidak lengkap.

Haji Uma bersama Timnya ikut mengeluarkan biaya sebesar Rp12.000.000,- untuk membantu biaya pengurusan dokumen, tiket pesawat dan tes swab untuk Agus Diana dan anaknya, sementara untuk pemulangan Irfan Abd. Wahab, Haji Uma dan tim ikut membantu biaya pengurusan dokumen dan tes swab.

“Alhamdulillah hari ini Agus Diana dan keluarga sudah tiba di tanah air melalui Kualanamu Airport dan sedang menjalani karantina Covid-19 sampai 7 hari kedepan” ungkap Haikal yang menjadi tim terdepan dalam pengurusan dokumen pemulangan Agus Diana dan keluarga.

Sementara itu Haji Uma berharap setiba di Aceh Agus Diana segera mendapatkan pelayanan medis lebih lanjut sampai sembuh di rumah sakit rujukan.

Diakhir penyampaiannya Haji Uma mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Aceh di Malaysia dan KBRI Kuala Lumpur yang telah membantu pemulangan ketiga TKI Aceh tersebut. (ra)