Sabtu Besok,Gubernur Buka Muzakarah Ulama Se-Aceh di Lhokseumawe

HARIANRAKYATACEH.COM – Gubernur Aceh Ir. H. Nova Iriansyah, M.T, dijadwalkan akan membuka Muzakarah Ulama se-Aceh di Hall Masjid Agung Islamic Center Kota Lhokseumawe, pada Sabtu (22/1) pagi besok. Sementara peserta Muzakarah Ulama sebanyak 1.500 orang dari berbagai daerah di Aceh. Dengan mengusung “Melalui Muzakarah Ulama se Aceh, Kita Tingkatkan Kehidupan Bersyari’ah secara Kaffah Dalam Bingkai Ahlussunnah Waljama,ah”.

” Hingga Jum’at persiapan panitia Muzakarah Ulama telah mencapai 99 persen, begitu juga dengan tamu undangan sebagai peserta Muzakarah sudah mulai berdatangan yang berasal dari luar daerah sejak Kamis malam,”ucap Kepala Bagian (Kabag) Humas Setdako Lhokseumawe Drs. Marzuki Yunus, M.Si, kepada Rakyat Aceh, Jum’at (21/1).

Ia mengatakan, Muzakarah Ulama ini dilaksanakan oleh Yayasan Assaudiyah Alwaliyyah Alkhalidiyah Kota Lhokseumawe yang didukung oleh Pemko Lhokseumawe, BUMN dan BUMD.

Disebutkan, dalam Muzakarah itu panitia akan menghadirkan 10 ulama sebagai pemateri. Masing-masing, Tgk. H. Masrul Aidi lc,MA akan menyampaikan materi tentang modernisasi agama dalam sudut pandang Akidah Ahlussunnah Waljamaah.

Kedua, Tauhid Aluhiah dan Asma’ wassifat dalam pandangan Akidah Ahlusdunnsh Walkamaah,materi isi akan disampaikan oleh Tgk. H Abdul Manan. Ketiga, Zikir Jihar dalam pandangan Mazhab As- Syafi’iyah dengan pemateri Waled Harmen Nuriqman.

Keempat, tentang ummrah sebelum haji dengan pemateri Muhammad Amin. Haul kematian dan hukum Tabarruk di makam ulama disampaikan oleh Abi Maulana Syarifuddin. Selanjutnya Penerapan fiqh muamalah didalam praktek ekonomi syariah oleh Tgk Erwansyah. Wakaf tunai dan zakat profesi ole Dr H Damanhur Abbas,LC ,MA.

Kemudian, Hukum dan efek penundaan pembagian harta warisan oleh Drs.Tgk. H.Asnawi Abdullah LC., MA. Khalud dan suluk hukum metode dan urgensinya oleh Tgk H Parmafi Za., MSC. Tariqat dan zikir yang muktabar dalam sudut pandang Ahlussunnah Waljamash oleh Abu Mahdi. (arm/ra)