Persiapan Tingkat Provinsi, Dinas Syariat Islam Gelar TC Bagi Peserta MTQ Kabupaten Bireuen

Kadis Syariat Islam, Anwar SAg MAP memaparkan laporan kegiatan TC kepada peserta MTQ di Musallah kantor Bupati Bireuen, Sabtu (19/2). AKHYAR RIZKI RAKYAT ACEH

BIREUEN (RA) – Dinas Syariat Islam Kabupaten Bireuen menggelar Training Centre (TC) bagi peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Kabupaten Bireuen tahun 2022 di Gedung LPTQ Kabupaten setempat.

Pembukaan secara ceremonial sudah dilaksanakan Sabtu (19/2) di Musallah kantor Bupati. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Asisten 1 Bupati Bireuen, Mulyadi SH MH, para Kepala Dinas, Narasumber atau Tutor dari LPTQ Bireuen, peserta TC dan sejumlah wartawan.

Saat dihubungi media ini, Minggu (20/2) Kepala Dinas (Kadis) Syariat Islam Kabupaten Bireuen, Anwar SAg MAP mengaku, pelaksanaan TC dalam rangka persiapan Kafilah MTQ Bireuen untuk mengikuti MTQ tingkat Provinsi Aceh yang akan digelar di Kabupaten Bener Meriah pada bulan Juni 2022 mendatang. Tujuannya untuk mempersiapkan fisik peserta, mental dan ketrampilan serta pengetahuan sesuai bidang perlombaan.

“Kegiatan TC dilaksanakan mulai tanggal 19 Februari sampai dengan 12 Juni 2022 atau lebih kurang selama 4 bulan. Sistem pelaksanaan On Oof setiap hari Sabtu dan Minggu. Seluruh peserta masuk arena Diklat LPTQ Kabupaten Bireuen dan mendapat bimbingan langsung dari Tutor yang telah disiapkan oleh panitia pelaksana. Sedangkan untuk hari Senin – Jumat, seluruh peserta melaksanakan TC Mandiri di rumahnya masing-masing,” ujarnya.

Disebutkan, Training Center peserta MTQ akan dilaksanakan dalam 9 cabang perlombaan, yaitu Tartil, Tilawah, Qiraah Sab’ah, Hifzil, Tafsir, Fahmil, Syarhil, Khattil dan KTIQ.

“Jumlah peserta yang ikut TC sebanyak 49 orang, terdiri dari Tartil 2 orang (Pa/Pi), Tilawah 6 orang (Pa/Pi), Qiraah Sabah 8 orang (Pa/Pi), Hihzil 7 orang (Pa/Pi), Tafsir 4 orang (Pa/Pi), Fahmil 6 orang (Pa/Pi), Syarhil 6 orang (Pa/Pi), Khattil 8 orang (Pa/Pi) dan KTIQ 2 orang (Pa/Pi),” pungkas Kadis ini.

Anwar mengatakan, selama kegiatan berlangsung, kepada peserta disediakan konsumsi dan uang saku. Tidak disediakan penginapan, berhubung tempat penginapan LPTQ sedang penyempurnaan. (akh)