300 Mahasiswa STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh KPM

Mukhsinuddin MM, Wakil Ketua Bidang Akademik dan Syibran Mulasi MA, Wakil Ketua Kemahasiswaan dan Kerjasama memakaikan atribut KPM pada perwakilan mahasiswa. IST/RAKYAT ACEH

MEULABOH (RA) – Sebanyak 300 mahasiswa peserta Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh tahun akademik 2021/2022 di serahkan ke 34 gampong yang berada di Kecamatan Woyla dan Bubon, Senin (07/03).

Pengabdian tematik tersebut mengusung tema optimalisasi bumdes dan peran perguruan tinggi terhadap pembangunan berkelanjutan.

Pelepasan dilaksanakan di halaman kampus gedung Syariah oleh Ketua STAIN Teungku Dirundeng, yang diwakili Mukhsinuddin, Wakil Ketua Bidang Akademik dan Kelembagaan. Pemakaian dan baju kepada perwakilan peserta KPM secara simbolis menandakan pelepasan KPM 2022. Setelah pelepasan, mahasiswa diberangkatkan menuju kecamatan tempat pengabdian.

Mukhsinuddin menyampaikan pada mahasiswa yang akan mengabdi untuk melaksanakan program-program terbaik, baik di bidang keagamaan maupun program terkait Bumdes. “Yang paling penting adalah menjaga nama baik almamater serta menjaga sopan santun dan tata krama dengan masyarakat,” ujarnya.

Arroyyan Ramly, Ketua Panitia KPM mengatakan, besar harapan kami dengan penyerahan dan penempatan mahasiswa KPM STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh ini di 17 gampong yang berada di kecamatan Woyla dan 17 gampong di Kecamatan Bubon dapat memberikan dampak yang positif bagi desa setempat, sekaligus pembelajaran berharga bagi mahasiwa dengan praktik dan mengabdi di tengah masyarakat.

“Inilah salah satu bentuk tri dharma dan pengabdian kampus terhadap masyarakat yang nantinya diharapkan kepada mahasiswa KPM dapat melaksanakan kegiatan positif bersama masyarakat gampong itu sendiri selama 40 hari kedepan,” kata Arroyan, yang juga sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M).

Sementara itu Camat Woyla, H Abu Bakar menyampaikan, selamat datang dan terima kasih kepada pihak STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh yang telah menempatkan mahasiswanya untuk melaksanakan pengabdian di daerahnya dan semoga nantinya mereka betah dalam melaksanakan tugas-tugasnya selama di gampong.

Hal senada juga disampaikan oleh Maimanah, Camat Bubon. Ia beserta jajarannya sangat antusias menyambut kedatangan mahasiswa KPM. Maimanah berharap, KPM ini dapat memberikan manfaat bagi gampong dan juga terutama bagi mahasiswa. “Kami menyambut baik dengan tangan terbuka anak-anak sekalian, selamat datang dan selamat mengabdi,” kata. (ril/bai)