Disdik Aceh Bersihkan Sekolah Terdampak Banjir di Aceh Tamiang

Tim Dinas Pendidikan membersihkan fasilitas pendidikan pasca terendam banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. istimewa

RAKYAT ACEH | ACEH TAMIANG  – Kepala Dinas Pendidikan Aceh Alhudri, mengirim tim terdiri dari sejumlah pejabat Eselon III dan IV serta sejumlah kepala sekolah dari beberapa daerah untuk meninjau dan membersihkan fasilitas pendidikan pasca terendam banjir di Kabupaten Aceh Tamiang.

Bersamaan dengan itu, tim dipimpin Sekretaris Dinas Pendidikan Aceh Fachrial, juga turut membawa serta bantuan berupa sandang dan pangan yang diberikan kepada siswa, tenaga pendidik, dan guru yang terdampak banjir. Rabu (9/11).

Langkah ini diambil Kadisdik Alhudri, sesuai arahan Pj. Gubernur Aceh Achmad Marzuki yang kemudian ditindaklanjuti dengan menggelar rapat koordinasi dengan seluruh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Aceh, pada Selasa kemarin (8/11).

Dalam rakor itu disepakati untuk menyalurkan bantuan berupa sandang dan pangan serta melakukan pendataan dan pembersihan terhadap sekolah (SMA, SMK) yang terdampak banjir.

Banjir yang terjadi sejak 1 November 2022 lalu telah merendam sedikitnya 12 kecamatan di Aceh Tamiang yaitu Sekerak, Seruway, Kota Kuala Simpang, Kejuruan Muda, Karang Baru, Manyak Payed, Tenggulun, Tamiang Hulu, Bandar Pusaka, Bendahara, Banda Mulia, dan Kecamatan Rantau.

Akibat banjir tersebut, ada sebanyak 11 sekolah terdampak banjir cukup parah, yaitu SMAN 1 Bendahara, SMA Swasta Darul Mukhlisin, SMKN 1 Karang Baru, SMK Swasta Maimun Habsyah, SMK Swasta Banta Achmad, SMAN 4 Kejuruan Muda, SMK Swasta Misra, SMK Swasta Syukroniah, SMA Swasta Syakirah, SMA Swasta Al Hidayah, dan SMAN 1 Kejuruan Muda.

Sekretaris Dinas Pendidikan Aceh Fachrial yang memimpin tim mengatakan, bantuan berasal sumbangan yang digalang oleh keluarga besar Dinas Pendidikan Aceh yang dikoordinir oleh kepala bidang masing-masing, kantor cabang dinas pendidikan Aceh di kabupaten/kota yang dikoordinir oleh kepala cabang, serta para kepala sekolah yang dikoordinir oleh Ketua MKKS Provinsi Aceh baik yang SMA, SMK dan SLB.

“Penggalangan dana yang dilakukan keluarga besar Disdik Aceh, cabang dinas, dan MKKS merupakan bentuk solidaritas kemanusiaan kita kepada warga sekolah yang terkena musibah banjir,” kata Fachrial.

Lebih lanjut Fachrial menuturkan, dana yang terkumpul di SMA disalurkan melalui Ketua MKKS SMA yang diketuai Muhibbul Khibri, sementara untuk SMK diketuai Baihaqi, dan SLB melalui ketuanya Ibrahim.

“Bantuan ini kita salurkan secara simbolis berupa barang dan uang, untuk selanjutnya akan disalurkan oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Aceh Tamiang, Pak Bachtiar kepada warga sekolah,” kata Fachrial.

Selain memberikan bantuan berupa barang dan uang, rombongan Disdik Aceh juga turut bergotong-royong membersihkan 11 sekolah yang terdampak banjir. Fachrial berharap, gotong- royong ini kedepannya dapat dilanjutkan oleh warga sekolah agar proses belajar mengajar dapat kembali pulih seperti semula. (ril/ra)