Siasati Musim Kemarau, Said Mulyadi Kembangkan Kedelai Masyarakat

RAKYAT ACEH | Meureudu – Musim kemarau yang melanda Kabupaten Pidie Jaya, khsusunya menyebabkan areal pertanian masyarakat tak dapat ditanami tanaman pada pada musim tanam gadu tahun ini. Masyarakat mengalihkan tanah dengan menanam kedelai.

Sedikitnya 1000 hektare lebih masyarakat di Kecamatan Trienggadeng dan beberapa kecamatan lainnya memamfaatkan lahan pertanian yang tidak dapat ditanami padi akibat ketiadaan air dengan menanam kacang kedelai.

Di Kecamatan Trienggadeng, masyarakat dibeberapa mukim memamfaatkan lahan pertanian untuk menanam kedelai, seperti kemukiman Pangwa, kemukiman Peuduek Baroh, kemukiman Peuduk Tunong, kemukiman Mesjid Trienggadeng dan kemukiman Peulandok.

Pengembangan kacang kedelai tersebut, atas dorongan dan motivasi serta bantuan yang diberikan Wakil Bupati Pidie Jaya, Said Mulyadi. Itu sebagaimana disampaikan Nurdin, salah seorang petani di kawasan tersebut, Sabtu (12/8).

Kata Nurdin, lahan yang ditanami kedalai sebelumnya merupakan lahan yang ditanami pada pada musim gadu. Artinya musim tanam padi sebanyak dua kali setahun, tahun ini tidak dapat dilakukan kerena musim kemarau yang ekstrim. Di mana sejumlah irigasi terjadi kekeringan. Salah satu irigasi yang ikut turur kering adalah irigasi Cubo.

” Kami masyarakat petani sangat berterima kasih kepada bapak Said Mulyadi dan juga kepada pihak Dinas Pertanian yang telah memperhatikan nasib kami ini. Dengan bantuan yang disalurkan, lahan yang tidak dapat ditanami padi, dapat kami tanami kedelai,” ujar Nurdin.

Ia mengharapkan, Said Mulyadi supaya dapat meneruskan program tersebut kedepannya, dengan cara tanam tumpang sari, yaitu setelah musim tanam padi, dapat ditanami Kacang kedelai.

” Karena kami di sini umumnya petani, dan bila kegiatan seperti ini terus berlanjut, maka hidup dan roda ekonomi masyarakat menjadi lebih baik,” tutur dia.

Masyarakat juga sangat berharap kepada Said Mulyadi untuk terus melanjutkan programnya di masa-masa yang akan datang. Masyarakat Puduek Baroh ini juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Dinas Pertanian Pidie Jaya serta BPP dan Camat setempat yang rajin selalu melakukan pengawasan dan pengendalian hama terhadap tanaman kedelai tersebut.