Kapolri Tunjuk Irjen Pol Achmad Kartiko Jadi Kapolda Aceh

Irjen Pol Achmad Kartiko

RAKYATACEH | JAKARTA – Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, menunjuk Irjen Pol Achmad Kartiko sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Aceh menggantikan Irjen Pol Ahmad Haydar yang segera pensiun.

“Betul, Pak Achmad Kartiko adalah pengganti Pak Haydar,” kata Humas Polda Aceh, Kombes Pol Joko Krisdianto, Selasa (26/9)

Selain itu, Listyo juga menunjuk Kombes Pol Armia Fahmi, Irwasda Polda Sumatera Utara, menggantikan Brigjen Pol Syamsul Bahri yang juga memasuki masa pensiun. Ahmad Haydar dan Syamsul ditempatkan di Polda Aceh sebagai perwira tinggi.

Achmad Kartiko adalah lulusan Akademi Kepolisian tahun 1991 (Bhara Daksa). Dia juga menempuh pendidikan S1 PTIK. Pada 2007, Achmad Kartiko menuntaskan pendidikan strata 2 bidang hukum di Universitas Sumatera Utara serta Sespimti Polri pada 2014.

Achmad Kartiko mengawali tugas sebagai reserse dan intelijen di Polda Jawa Timur sebelum dipindahkan ke Subdit Pamasbang Direktorat Intelijen Pengamanan Polri Mabes Polri. Dari Mabes, dia ditugaskan di Polda Sumatera Utara pada 2001 hingga 2007.

Selama di Sumatera Utara, dia berpindah-pindah tugas mulai dari Poltabes Medan, Polres Tapanuli Selatan, dan Direktorat Reserse Polda Sumut. Achmad Kartiko juga sempat bertugas di Polda Riau sebagai Kasat Tipikor, Kapolres Inderagiri Hilir, Kapolres Bengkalis Polda Riau, dan Wakil Direktur Reskrim Um Polda Riau.

Achmad Kartiko juga pernah bertugas sebagai Sekretaris Pribadi Kapolri sebelum ditugaskan menjadi Kapolresta Depok Polda Metro Jaya pada 2012. Pada 2015, dia ditugaskan menjadi Dir Intelkam Polda Jatim dan dimutasikan sebagai Kabid Kerma Baintelkam Polri hingga mendapatkan promosi menjadi Karo Analis Baintelkam Polri.

Jenderal bintang dua ini juga mendapatkan banyak penghargaan. Satu di antaranya adalah Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Pratama ke-22 Pati Polri, Tanda Kehormatan Bhakti Nusa, Bhakti Sosial, Santi Dharma, Medali PBB, dan Pin Emas Kapolri. (Rmol/min)