
RAKYATACEH | BIREUEN – Dalam rangka memperingati maulid nabi besar Muhammad SAW tahun 1445 Hijriah atau 2023 Masehi, masyarakat Gandapura, Kabupaten Bireuen, menggelar syukuran, dan berbagi dengan sesama di halaman masjid besar Taqwa kecamatan setempat, Kamis (28/9).
Ribuan warga terdiri dari 40 desa lingkungan Kecamatan Gandapura, sangat antusias memadati gelaran syukuran tersebut.
Disela-sela kegiatan, Tgk Mauliadi selaku ketua Apdesi Gandapura kepada Harian Rakyat Aceh mengatakan, kegiatan itu berlangsung khidmat yang diiringi dengan lantunan selawat oleh grub zikir hingga acara selesai.
“Serangkaian kegiatan dilakukan untuk tahun ini, mulai dari syukuran kepada masyarakat dengan menyembelih tiga ekor sapi, menyantuni anak yatim piatu, dan juga digelarnya dakwah islamiyah yang diisi oleh Tgk Nurdin Amin Cirih,” ujar Tgk Mauliadi.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada pedagang di Keude Geurugok, muspika, para donatur lainnya, dan seluruh keuchik di Gandapura yang telah ikut partisipasi menyukseskan peringatan maulid di masjid Taqwa.
“Semoga dengan kegiatan islami seperti ini, dapat meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT, dan lebih bersyukur atas nikmat yang telah diberikan-Nya, serta lebih cinta terhadap rasulullah selaku penghulu alam,” harap sapaan Tgk Mauli ini.
Sementara itu, Camat Gandapura, Azmi SAg juga mengatakan, peringatan maulid Nabi Muhammad SAW merupakan momentum ummat untuk mengingat akan perjuangan rasulullah dalam memperjuangkan agama Islam pada zaman jahiliyah menuju zaman islamiah.
“Mari kita bersyukur kepada Allah SWT, karena masih diberikan waktu dan kesempatan untuk memperingati maulid Nabi Muhammad SAW. Semoga kita semua bisa meneladani sifat rasulullah dalam bertugas sehari-hari,” sebut Camat Azmi.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat khususnya keuchik di Gandapura agar selalu kompak dalam memajukan daerah ke arah lebih baik.
Kegiatan maulid akbar di masjid besar Taqwa turut dihadiri para tokoh masyarakat Gandapura, Muspika, dan ribuan warga setempat. (akh)