Syaridin Silaturrahmi dengan Pjmpinan Dayah

SILATURAHMI: Pj Walikota Langsa Syaridin SPd MPd melakukan silaturahmi dengan pimpinan dayah. (Ray Iskandar)

RAKYAT ACEH | LANGSA – Pj Walikota Langsa, Syaridin SPd MPd, melakukan silaturahmi dengan pimpinan dayah dalam wilayah Kota Langsa, Selasa, 24 Oktober 2023, sore di Pendopo Walikota.

Hadir dalam acara tersebut, Sekda Kota Langsa Ir Said Mahdum Majid, Asisten II Ali Musafah SE, Plt. Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah (DSI dan PD), Fauzaruddin SPd, Kadis PUPR Muharram ST MSi, Kepala Bappeda Muhammad Darfian, Kepala BPKD Khairul Ichsan SSTP dan Sekretaris MPU M Rizal SAg.

Hadir dari unsur pimpinan dayah Kota Langsa diantaranya Tgk. Murdani Muhammad (Abana Murdani), Tgk. Ramli Raden, Tgk. H. Zakaria Ahmad, Ustadz Al Hafidz Lc MA, Tgk. Ridwan Gapi, Abi Mustafa serta sejumlah pimpinan dayah lainnya.

Dalam arahannya, Pj Walikota Syaridin mengatakan, pertemuan ini merupakan silaturahmi antara Pemerintah Kota Langsa dan pimpinan dayah.

Menurutnya, silaturahmi ini dapat mempercepat perkembangan dan pembangunan di Kota Langsa terutama di bidang lembaga pendidikan dayah atau pesantren.

“Ini merupakan salah satu upaya untuk membangun hubungan emosional Pemerintah Kota Langsa dan lembaga pendidikan dayah untuk pembangunan Langsa yang lebih baik lagi,” ujarnya.

Selanjutnya, Pj Walikota mengatakan, Pemerintah Kota Langsa juga berusaha untuk dapat melanjutkan silaturahmi ke masing-masing dayah di kota Langsa.

Selain itu, Syaridin menyampaikan rencananya untuk membentuk Dinas Pendidikan Dayah di Kota Langsa seperti di kabupaten /kota lainnya di provinsi Aceh.

Pasalnya berdasarkan Qanun Aceh nomor 9 tahun 2018, Badan Dayah telah dapat berdiri sendiri menjadi Dinas Pendidikan Dayah.

Sementara untuk Kota Langsa, katanya, badan dayah hingga saat ini masih bergabung bersama di Dinas Syariat Islam dan Pendidikan Dayah (DSI dan PD).

“Mudah-mudahan masukan hari ini menjadi pertimbangan untuk ke depannya agar dapat membentuk unit kerja tersebut berdiri sendiri menjadi Dinas Pendidikan Dayah bila di dukung oleh anggaran daerah,” imbuhnya. (ris/bai)