class="post-template-default single single-post postid-127886 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
Komnas HAM Harus Tuntaskan Penyelidikan HAM Berat Aceh Israel Serang Gaza Usai Kesepakatan Gencatan Senjata Tambang Giok di Myanmar Runtuh Lagi, korban tewas capai 32 jiwa Nasri Resmi Dilantik Sebagai Kepala BPMA Kanwil Kemenkum Aceh Dorong Pemko Lhokseumawe Raih Indeks Hukum Terbaik

NANGGROE TIMUR · 3 Dec 2024 16:21 WIB ·

Ketua Bawaslu Aceh: Pemilu Melahirkan Pemimpin Baru


 Ketua Bawaslu Aceh, Agus Syahputra, saat menyerahkan plakat penghargaan kepada Pj Wali Kota Syaridin. (Ray Iskandar) Perbesar

Ketua Bawaslu Aceh, Agus Syahputra, saat menyerahkan plakat penghargaan kepada Pj Wali Kota Syaridin. (Ray Iskandar)

RAKYAT ACEH | LANGSA – Ketua Bawaslu Provinsi Aceh, Agus Syahputra SSos I menyatakan, Pemilu adalah proses pergantian pemilihan atau melahirkan pemimpin baru untuk melanjutkan pemerintah ini.

“Pemilu itu adalah proses pergantian kepemimpinan, maka bila pemerintah memerintahkan melakukan Pemilu maka KPU dan Bawaslu lah yang melaksanakan helatan Pemilu dimaksud,” jelas Agus, saat membuka evaluasi pengawasan Pemilu partisipatif bagi pemilih pemula, di aula Multiguna Unsam Langsa, Selasa, 3 Desember 2024.

Lebih lanjut, helatan Pemilu di Indonesia sebagai penyelenggara dipercayakan kepada KPU dan Bawaslu dan hal ini tidak ada di luar negeri, namun hanya berlaku di Indonesia dan ini sebuah prestasi.

Kemudian, Pilkada telah usai untuk melahirkan pemimpin baru dimana dalam prosesnya ada banyak paslon wali kota/wakil wali kota Langsa dan ini sebuah prestasi dalam sebuah demokrasi.

Lantas, adanya kepedulian yang lahir pada Pemilu maupun Pilkada dimana warga maupun mahasiswa melakukan partisipatif pengawasan.

Perlu menjadi catatan bahwa ada beberapa kewenangan Bawaslu yang berdasarkan undang-undang dan adanya keikut sertaan partisipatif masyarakat yang melekat.

“Bawaslu bukan mencari kesalahan-kesalahan orang, tapi ini proses pengawasan partisipatif berdasarkan undang-undang yang berlaku,” tegas Agus yang juga mantan Panwaslih Kota Langsa itu.

Masih katanya, Bawaslu memiliki kewenangan dan menegakan aturan pelanggaran yang dilakukan oleh ASN maupun lainya, tentunya tidak bisa berkerja sendiri artinya ada saksi, pelapor dan alat bukti ini dan butuh partisipatif dari semua elemen masyarakat.

“Mahasiswa adalah laboratorium melahirkan pemimpin masa depan, begitu juga dalam proses partisipatif pengawasan yang melekat bagi pemilih pemula,” paparnya.

Sebelumnya, Wakil Rektor (Warek) III Universitas Samudra (Unsam) Langsa, Dr Muhammad Zulfri ST MM MT, mengucapkan terimakasih atas inisiasi acara ini, dimana kegiatan ini merupakan hal penting yang kiranya dapat diterima oleh mahasiswa yang seyogianya menjadi pengetahuan dan termotivasi kedepan.

Para mahasiswa juga harus tahu fungsi pengawasan maupun lainnya, dimana pada moment Pemilu tentunya ini penting dalam memilih pemimpin baru.

Lantas, Zulfri juga menyatakan, penyelenggaraan Pemilu walaupun sehari seperti kemarin dapat memilih pemimpin baru untuk kelanjutan roda pemerintahan masa depan.

“Tentunya Pemilu adalah hal yang menarik dengan ketentuan baru dalam menentukan pemimpin, pengawas maupun pemantauan nantinya ada ditangan semua komponen,” terang Zulfri.

Ada beberapa hal yang menjadi catatan dan kegiatan ini semoga menjadi spirit bagi mahasiswa, KNPI dapat memberikan yang terbaik bagi Pemilu dimasa yang akan datang.

Didapuk sebagai pemateri Pj Wali Kota Langsa, Dr Syaridin SPd MPd dan Kabiro Unsam Langsa, Zulfan SH MH. Komisioner Bawaslu Aceh, Maitanur, Kabag Humas Bawalsu Aceh, Yudi Ferdiansyah Putra SSTP, juga Komisioner Bawaslu Kota Langsa, Marida Fitriani MP, Sri Wahyuni serta jajaran staf Bawalsu. (ris/hra)

Artikel ini telah dibaca 50 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Usulan Pembentukan Pansus Dibawa Ke Bamus, Ustad Am Emosi

16 January 2025 - 15:49 WIB

Ratusan Tenaga Kesehatan R2 dan R3 Geruduk Kantor Bupati Bireuen

14 January 2025 - 18:13 WIB

Warga Desak Pj Bupati Bireuen Ganti Camat Pandrah

13 January 2025 - 17:19 WIB

Camat Pandrah Dukung Keuchik Pecat Aparatur Desa Meunasah Reudeup dengan Semena-mena

12 January 2025 - 16:45 WIB

Dua Calon Ketum BPC Hipmi Lhokseumawe Lolos Verifikasi

12 January 2025 - 15:38 WIB

Diduga Tak Transparan, Masyarakat Meunasah Reudeup Berhasil Desak Keuchik Mengundurkan Diri

11 January 2025 - 11:04 WIB

Trending di NANGGROE TIMUR