class="wp-singular post-template-default single single-post postid-139494 single-format-standard wp-custom-logo wp-theme-kobaran" >

Menu

Mode Gelap
Polres Bireuen Tangkap Empat Pelaku Curanmor Bupati Tagore Pastikan Seluruh Program Pertanian Berjalan Efektif Menlu Spanyol: Israel Seperti Ingin Ubah Gaza Menjadi Pemakaman Luas Stok Hewan Qurban 2. 486 Ekor di Lhokseumawe, SK Wali Kota : Memperhatikan Kesehatan Hewan PBB Sebut 9 Truk Bantuan ke Gaza Hanya ‘Setetes di Lautan Kebutuhan’

UTAMA · 9 May 2025 17:41 WIB ·

Wagub Aceh Minta Akses Tol untuk Jemaah Haji Dibuka Khusus Selama Musim Haji 2025


 Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah Perbesar

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah

Rakyat Aceh | Banda Aceh — Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, sudah menyampaikan surat resmi dengan Nomor : 600.1.12/5322 tanggal 09 Mei 2025 kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia guna memastikan kelancaran akses jalan tol dalam rangka mendukung pelaksanaan keberangkatan dan pemulangan jemaah haji Embarkasi Aceh tahun 2025/1446 H.

 

Pria yang akrab disapa Dek Fadh itu menjelaskan bahwa Pemerintah Aceh meminta agar diberikan akses terhadap ruas jalan tol Seksi 1 Padang Tiji–Seulimeum. Akses ini disebut sangat krusial untuk mendukung kelancaran lalu lintas jemaah haji yang akan melakukan perjalanan dari kabupaten/kota menuju Asrama Haji melalui tol yang melintasi kawasan Sibanceh.

 

Keberangkatan jemaah haji Embarkasi Aceh dijadwalkan berlangsung mulai 17 Mei hingga 30 Juni 2025, sementara pemulangan akan dilakukan mulai 27 Juni hingga 9 Juli 2025.

 

“Pemerintah Aceh menekankan pentingnya kelancaran akses tol sebagai salah satu bagian dari pelayanan terbaik kepada jemaah, yang diharapkan dapat menikmati perjalanan yang aman, nyaman, dan efisien menuju asrama haji,” kata Fadhlullah di ruang kerjanya, Jumat, 9 Mei 2025.

 

Sementara itu, terkait teknis pembukaan akses jalan tol akan disesuaikan secara khusus untuk kelancaran transportasi jemaah haji dengan sistem buka-tutup. Hal itu mengingat pihak pelaksana proyek jalan tol belum membuka akses untuk masyarakat umum karena masih dilakukan tahap finishing akhir.

 

Kepada pemerintah pusat dan pihak pengelola jalan tol, kata Wakil Gubernur, akan disampaikan informasi mengenai waktu melintasnya jemaah haji melalui tol ini secara berkala, khususnya pada H-1 dari jadwal masuk asrama.

 

Langkah ini merupakan bentuk sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam memastikan kesiapan infrastruktur dan layanan publik menjelang musim haji. Selain itu, hal ini juga menunjukkan komitmen Pemerintah Aceh dalam memberikan layanan terbaik bagi masyarakatnya, khususnya para calon jemaah haji.

 

Pemerintah berharap dukungan dari semua pihak terkait, termasuk Badan Pengatur Jalan Tol, agar proses perjalanan jemaah haji dari dan menuju asrama dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan. []

Artikel ini telah dibaca 40 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Forum Jamsos Tolak KRIS Satu Ruang Perawatan, Nilai Kebijakan Pemerintah Tak Libatkan Pekerja

22 May 2025 - 10:13 WIB

Dirlantas Polda Aceh, Pemkab, Masyarakat Pidie serta Pidie Jaya Ikrar Komitmen Turunkan Laka Lantas

21 May 2025 - 23:39 WIB

BPMA Paparkan Peluang Investasi Migas Aceh pada Perwakilan Embassy dan Investor di IPA Convex 2025

21 May 2025 - 15:36 WIB

Menlu Spanyol: Israel Seperti Ingin Ubah Gaza Menjadi Pemakaman Luas

21 May 2025 - 15:03 WIB

Warga Aceh Disekap dan Disiksa di Kamboja, Haji Uma Bertindak

21 May 2025 - 09:02 WIB

18 Nelayan Aceh Timur Kembali Ditangkap di Thailand, Anggota DPRK Lapor ke Haji Uma

20 May 2025 - 19:10 WIB

Trending di UTAMA