class="post-template-default single single-post postid-105576 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
Srikandi PLN UID Aceh dan PIKK Berbagi Kebahagiaan di Bulan Ramadhan Polres Bireuen Ungkap Tiga Kasus dan Amankan Empat Pelaku Owner PT Bir Ali Tour & Travel Raih Penghargaan Pin Emas Kamulyan Polres Bireuen Tangkap Pelaku Penyalahgunaan BBM Bersubsidi Puting Beliung Porak-poranda 8 Rumah Warga Meulaboh

DAERAH · 10 Dec 2023 10:31 WIB ·

Majelis Pemuda Woyla, Undang Abati Dahlan Kaji Kewajiban Menuntut Ilmu untuk Mencapai Hijrah Sejati


 Abati H Muhammad Dahlan saat mengisi kajian di Woyla. Perbesar

Abati H Muhammad Dahlan saat mengisi kajian di Woyla.

RAKYAT ACEH | MEULABOH – Majelis Pengajian Pemuda Woyla, undang Abati H Muhammad Dahlan Jungka Gajah pimpinan Dayah Darul Madaris Jungka Gajah, Kecamatan Meurah Mulia, Aceh Utara dan alumni Dayah BUDI Mesja Lamno untuk mengisi pengajian.

Mucksin Saputra, Ketua Majelis Pemuda Woyla, didampingi oleh Tgk Arika Amalia, S.Pd selaku Humas mengatakan, tema yang diangkat adalah tentang “Kewajiban Menuntut Ilmu untuk Mencapai Hijrah Sejati” di Dayah Miftahul Jannah, Lueng Jawa, Woyla, Aceh Barat, 9 Desember 2023, malam Ahad.

Majelis Pengajian Pemuda Woyla asuhan Walid Abdullah Arif ini mengkaji kitab “Sirâjut Thâlibîn” karangan ulama besar Nusantara, Syekh Ihsân ibn Dahlân al-Jamfasî al-Kadîrî al-Jâwî, lebih makruf dikenal dengan nama Syekh Ihsan Jampes, atau dikenal juga kitab syarah kitab tasawuf “Minhâjul ‘Âbidîn” karangan Hujjatu al-Islâm al-Imâm al-Ghazzâlî (w. 1111 M).

Diantara materi Pengajian Pemuda Woyla di Bale Manyang ini adalah sebagai berikut;

Sejauh manakah batas ilmu yang wajib dituntut setiap muslim mukallaf. Hal Ini penting dikaji karena pada umumnya hanya tau tentang kewajiban menuntut ilmu, namun terkadang masih banyak belum tau batasan ilmu yang wajib diketahui pada ilmu Tauhid , Fiqah, dan Tasawuf.

Batasan ilmu tauhid yang wajib dituntut oleh setiap individu adalah mengenal Allah dengan sifat – sifat-Nya yang disertai dengan dalil-dalilnya, adapun tujuan mengetahui sifat Allah disertai dalilnya adalah agar syarat kesempurnaan iman dan tauhid sudah sesuai dengan batas minimal lepas dari status taqlid.

Kemudian ilmu fikih yang wajib dipelajari untuk mengetahui kewajiban ibadah yang sah, begitu juga muamalah yang sesuai syariah dan terakhir faham batas minimal tentang ?munakahat dan jinayah.

“Sedangkan ilmu Tasawuf batasan yang wajib dituntut adalah mengenal segala amalan yang menyangkut dengan hati , seperti ikhlas, tawakal, dan lain – lain.” Tambah alumni BUDI Mesja Lamno ini.

Abati Dahlan juga memberi beberapa pesan kepada pemuda, menuntut ilmu adalah satu kewajiban yang tidak ada tawar menawar. bahaya sekali jika seseorang kosong dari ilmu, karena orang bodoh adalah musuh Allah.

Abati juga mengambarkan sebuah perumpamaan terhadap orang menuntut “Ureung beut lage ureung saket jak meu ubat, hana ek cara rawat inab, ta meubat secara rawat jalan. Bek sampe saket kabrat ta meubat han, dan yang bahaya lom ka get seb brat saket mantong merasa droe teuga”.
(Orang mengaji ibarat orang sakit berobat, tidak mau rawat inap, berobat rawat jalan, jangan sampai sakit sudah parah, tidak mau berobat, dan paling parah sudah sakit berat merasa masih sehat)

“Pesan terakhir abati saat penutupan adalah sering-sering ikuti kajian keagamaan karena “beut” disamping menghilangkan kejahilan, juga sebagai bentuk mensyukuri nikmat umur,” pungkasnya.(ra)

Artikel ini telah dibaca 139 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Selama Ramadan, Lancar Realisasi MBG di Simeulue

14 March 2025 - 17:11 WIB

Owner PT Bir Ali Tour & Travel Raih Penghargaan Pin Emas Kamulyan

14 March 2025 - 15:17 WIB

Berlanjut, Gonta Ganti Dirut RSUD Simeulue

13 March 2025 - 21:36 WIB

Kapolres Subulussalam dan Aceh Singkil Dimutasi, Ini Penggantinya

13 March 2025 - 14:25 WIB

Ratusan Pengguna Jalan Dapat Takjil Gratis Dari Polres Abdya

12 March 2025 - 22:48 WIB

Petani Simeulue Dapat Bala Bantun Puluhan Unit Alsintan dan Bibit Benih Padi

12 March 2025 - 16:57 WIB

Trending di NANGGROE BARAT