RAKYAT ACEH | SABANG – Hasil Perhitungan Suara Ulang (PSU), pasangan Zulkifli H Adam dan Drs. Suraji Junus berhasil menang telak pada Pemungutan di TPS 2 Cot Klah Gampong Paya Seunara, Kecamatan Sukamakmue, Kota Sabang, Pilkada serentak 2024, Sabtu (5/4/2025).
Proses Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS 2 Cot Klah yang sempat menjadi pusat perhatian publik tersebut berjalan tertib dan sukses.
Setelah sebelumnya diketahui pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang, nomor urut 03 Ferdiansyah dan Muhammad Isa yang diusung Partai Aceh dan Partai Demokrat menggugat ke Mahkamah Konstitusi (MK) dan oleh MK memutuskan sekaligus memerintahkan penyelenggara Pemilukada untuk melakukan PSU pada satu TPS yakni TPS 2, Gampong Cot Klah, Kecamatan Sukamakmue.
Pemungutan suara ulang dimulai tepat pukul 08.00 WIB dan ditutup pukul 14.00 WIB. Komisi Independen Pemilihan (KIP) Sabang menyiarkan secara langsung prosesi PSU melalui Live Sreaming Youtube.
Menurut data yang dibacakan petugas KPPS di saat menjelang penghitungan suara, jumlah pemilih yang datang ke TPS sebanyak 495 orang dan sudah sesuai dengan daftar hadir dan yang tertera dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) ditambah 1 orang dalam daftar tambahan, jadi jumlahnya menjadi 496 kertas suara.
Penghitungan suara sempat tertunda karena shalat Magrib dan dilanjutkan kembali setelahnya.
Dari hasil perhitungan jumlah perolehan suara untuk pasangan nomor urut O2 yang maju lewat jalur Independen, Zulkifli H Adam dan Suradji Junus berhasil memperoleh suara terbanyak mencapai 307 suara.
Sementara pasangan nomor urut 03, Ferdiansyah dan Muhammad Isa yang diusung Partai Aceh dan Partai Demokrat mendapatkan 188 suara dan pasangan nomor urut 01 Hendra dan Drg. Marwan yang diusung Partai Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera hanya memperoleh 1 suara.
Dengan demikian pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam dan Suraji Junus dipastikan menang telak dan tinggal menunggu penetapan resmi oleh KIP Sabang. (han)