class="post-template-default single single-post postid-69099 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe Terkait Kasus OI, Iwan Fals dan Istri Dicecar dengan 16 Pertanyaan Sidang Mesum Sesama Jenis Pasangan Gay Terancam 100 Kali Cambuk Keuchik Aceh Tuntut Masa Jabatan 8 Tahun Pemuda Panca Marga Ranting Muara Satu Donasi untuk Palestina

LHOKSEUMAWE · 22 May 2022 15:01 WIB ·

Keuchik Tanjong Raya Gandapura Bantu Mahar Bagi Warga Hendak Menikah


 Ketua PKK Desa Tanjong Raya, Nurlina menyerahkan mahar bantuan dari desa, kepada salah seorang pengantin baru di desa setempat, Minggu (22/5). 
AKHYAR RIZKI RAKYAT ACEH Perbesar

Ketua PKK Desa Tanjong Raya, Nurlina menyerahkan mahar bantuan dari desa, kepada salah seorang pengantin baru di desa setempat, Minggu (22/5). AKHYAR RIZKI RAKYAT ACEH

BIREUEN (RA) – Pemerintah Gampong Tanjong Raya, Kecamatan Gandapura, Kabupaten Bireuen, terus menerus melakukan aksi sosial untuk meringankan beban masyarakat.

Terobosan baru dilakukan Keuchik setempat, dalam membantu perekonomian warga. Banyak masyarakat yang pengangguran, diberikan pekerjaan di kebun miliknya, untuk menafkahi keluarga dengan upah mencukupi.

Banyak juga warga yang tidak memiliki pekerjaan, diajak untuk menggarap kebun untuk bertani cabe. Bahkan, hasil tanam belakangan ini, sudah sangat membantu masyarakat setempat.

Sosok Keuchik yang digadang-gadang sebagai calon kuat anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Bireuen ini, melakukan program unik, yang tak pernah dilakukan oleh desa lainnya di Kecamatan Gandapura, yaitu membantu mahar bagi warga hendak menikah.

Siapapun warga yang berdomisili di Desa Tanjong Raya, akan dispesialkan di hari pesta dan dibantu mahar sejumlah 1,6 gram mayam emas. Jika dihitung dengan rupiah, sejumlah Rp 1.800.000.

Saat disambangi Harian Rakyat Aceh ke kediamannya, Minggu (22/5) Keuchik Gampong Tanjong Raya, Tgk Mauliadi mengaku, masih seumuran jagung mimpin desa tersebut.

“Saya baru 8 bulan menjabat sebagai Keuchik di Desa Tanjong Raya. Dulunya, saya dan keluarga dibesarkan dan berjuang di masa konflik bersenjata di Aceh. Ayah saya merupakan konban konflik antara Republik Indonesia (RI) dengan Gerakan Aceh Merdeka (GAM). Oleh sebab itu, saya tak bisa menahan diri dalam melakukan aksi sosial, karena saya besar dengan bantuan orang lain dikala itu,” ujar Aneuk Syuhada Aceh ini.

Ia menyebutkan, pengantin baru yang berdomisili di Desa Tanjong Raya, baik laki-laki maupun perempuan, diberikan setengah mayam emas dari hasil pengelolaan aset desa.

Mahar tersebut, diserahkan langsung kepada setiap pengantin baru oleh Ketua Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), yang tak lain merupakan istri dari Keuchik Mauliadi.

“Kami mempunyai beberapa aset desa yang memiliki penghasilan mencukupi untuk melakukan program-program sosial kemasyarakatan. Dari sewa sawah milik desa seluas 1 hektare saja, setahun bisa menghasilkan hingga 8 juta rupiah. Belum lagi pemasukan lainnya,” pungkas sapaan Tgk Moli ini.

Ia berharap, dengan adanya program sosial yang dilakukan pemerintah desa, dapat menjaga kekompakan sesama warga, demi membangun Gampong Tanjong Raya yang berkemajuan dan lebih baik kedepan. (akh)

Artikel ini telah dibaca 151 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Akomodir Rapat Yayasan MIM Langsa yang Diduga Langgar Anggaran Dasar, Notaris di Aceh Besar Dilaporkan ke MPD

5 February 2025 - 07:11 WIB

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

4 February 2025 - 21:30 WIB

Empat Tersangka Jaringan Narkoba Luar Negeri Diciduk

4 February 2025 - 18:16 WIB

MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

4 February 2025 - 18:06 WIB

Jelang Ramadan, Presiden Prabowo Pastikan Stok Pangan Nasional Aman

4 February 2025 - 15:44 WIB

Terkait Kasus OI, Iwan Fals dan Istri Dicecar dengan 16 Pertanyaan

4 February 2025 - 15:01 WIB

Trending di NASIONAL