class="post-template-default single single-post postid-3326 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
BKN Pangkas Anggaran BBM Hingga Daya Listrik Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang 13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar ISBI Aceh dan Pemkab Aceh Timur Sepakat Kolaborasi Pendidikan Seni Budaya Bersama MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

UTAMA · 10 Jan 2017 08:12 WIB ·

Bakongan Berkobar


 BAKONGAN MEMBARA: Petugas pemadam bersama warga berusaha memadamkan api yang menghanguskan puluhan ruko di Gampong Darul Ikhsan, Kecamatan Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan, Senin (9/1).
FOR RAKYAT ACEH Perbesar

BAKONGAN MEMBARA: Petugas pemadam bersama warga berusaha memadamkan api yang menghanguskan puluhan ruko di Gampong Darul Ikhsan, Kecamatan Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan, Senin (9/1). FOR RAKYAT ACEH

BANDA ACEH (RA) – Sebanyak 30 unit rumah toko di Gampong Darul Ikhsan, Kecamatan Bakongan, Kabupaten Aceh Selatan, ludes dilalap api, Senin (9/1). Akibat kejadian ini kerugian ditaksir miliaran rupiah.
Azhari, seorang saksi mata, mengatakan, kebakaran yang menghanguskan 30 unit ruko itu terjadi sekira pukul 03.30 WIB dini hari.

“Musibah kebakaran ini terjadi sekitar pukul 03.30 WIB pagi saat warga masih terlelap tidur. Rumah yang terbakar itu sebagai rumah berkontruksi kayu dan beton. Api sangat cepat menjalar ke rumah yang lain,” katanya.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Kabupaten Aceh Selatan, Erwiandi, mengatakan, mudahnya terbakar toko di kawasan itu dikarenakan hampir semua bangunan terbuat dari kayu yang mudah terbakar. Sehingga api dengan cepat merambat.

“Pertokoan di kawasan itu semi pemanen, hanya sebagian kecil pertokoan terbuat dari beton sehingga mudah terbakar,” terangnya. Erwiandi menambahkan, api yang terus membesar dan menjalar itu baru berhasil dipadamkan menjelang pukul 05.00 WIB. Ada tiga unit mobil pemadam kabakaran dikerahkan. Akibatnya, sebanyak 140 jiwa kehilangan tempat tinggal.

“Petugas bahkan mengalami kesulitan memadamkan api karena kobaran api cepat menghanguskan bangunan itu. Bahkan baru bisa dijinakan hingga jelang pagi,” sebutnya.
Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa. Sementara itu, Kapolres Aceh Selatan, Achmadi, menjelaskan, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan.

“Kami belum bisa pastikan karena masih dalam penyelidikan penyebab pasti kebakaran,” terangnya. Di lokasi kejadian, pihaknya sudah memasang garis polisi untuk mengamankan lokasi kebakaran. Sedangkan, korban kebakaran meminta kepada Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan agar bersedia membantu membangun kembali bangunan Ruko mereka yang telah terbakar tersebut.
“Kobaran api sangat cepat menjalar melalap seluruh isi bangunan, sehingga kami tidak sempat menyelamatkan barang-barang,” kata Faridah Hanum.

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Presiden Prabowo dan Menkes Budi Bahas Program Cek Kesehatan Gratis, Mulai Berjalan 10 Februari

5 February 2025 - 17:01 WIB

Akomodir Rapat Yayasan MIM Langsa yang Diduga Langgar Anggaran Dasar, Notaris di Aceh Besar Dilaporkan ke MPD

5 February 2025 - 07:11 WIB

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

4 February 2025 - 21:30 WIB

Jelang Ramadan, Presiden Prabowo Pastikan Stok Pangan Nasional Aman

4 February 2025 - 15:44 WIB

Terkait Kasus OI, Iwan Fals dan Istri Dicecar dengan 16 Pertanyaan

4 February 2025 - 15:01 WIB

Sidang Mesum Sesama Jenis Pasangan Gay Terancam 100 Kali Cambuk

4 February 2025 - 14:22 WIB

Trending di METROPOLIS