class="post-template-default single single-post postid-69932 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
BKN Pangkas Anggaran BBM Hingga Daya Listrik Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang 13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar ISBI Aceh dan Pemkab Aceh Timur Sepakat Kolaborasi Pendidikan Seni Budaya Bersama MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

NANGGROE BARAT · 2 Jun 2022 07:32 WIB ·

KM Harya Purnama Terbakar di TPI Sawang Ba’u Satu ABK Meninggal Terperangkap di Kapal


 Satu unit boat nelayan terbakar di TPI Sawang Ba'u Gampong Sawang Ba'u, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan, Rabu, (1/6). Kebakaran kapal menyebabkan satu ABK meninggal. (fatayat/rakyat aceh) Perbesar

Satu unit boat nelayan terbakar di TPI Sawang Ba'u Gampong Sawang Ba'u, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan, Rabu, (1/6). Kebakaran kapal menyebabkan satu ABK meninggal. (fatayat/rakyat aceh)

TAPAKTUAN (RA) – Satu unit boat nelayan terbakar di TPI Sawang Ba’u Gampong Sawang Ba’u, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan, Rabu (1/6), mengakibatkan satu nelayan meninggal dunia.

Nelayan yang meninggal bernama Iqbal (37), saat kejadian berada di dalam boat KM Harya Purnama. Dikatakan, korban Iqbal sempat dinyatakan hilang dan belum diketahui apakah korban terbakar atau tengelam ke laut.

Sementara rekannya Samsul (42) mengalami luka bakar dilarikan ke RSUD Yuliddin Away Tapaktuan, guna mendapatkan perawatan medis. Korban Samsul sempat lompat dari kapal, walaupun badannya terkena sambaran api.

Keterangan didapatkan dari Kapolres Aceh Selatan, AKBP Ardanto Nugroho, SIK, SH, MH, melalui Kapolsek Sawang, AKP Zikri, membenarkan kebakaran kapal boat nelayan pencari ikan KM Harya Purnama.

Dikatakan Kapolsek, awalnya korban bersama rekannya Samsul membuang air di dalam kapal menggunakan alat penyedot air Alkon yang disambung ke mesin genset.

“Saat sedang menyedot air, tiba-tiba keluar suara ledakan serta api dari dalam kamar mesin boat dan api langsung membakar kamar mesin boat tersebut,” ungkap Kapolsek
Mengetahui api membakar boat, kata dia, korban Samsul yang juga mengalami luka bakar langsung melompat ke dalam air dan berhasil selamat usai dibantu oleh masyarakat.

“Jadi waktu korban Samsul melompat ke dalam air, korban Iqbal kita perkirakan terjebak di dalam kamar mesin dan tidak bisa keluar,” katanya. Kemudian, kata Zikri, setelah api berhasil dipadamkan baru Iqbal ditemukan sudah tidak bernyawa di dalam ruang mesin.

“Korban meninggal atas nama Iqbal dibawa ke rumah sakit guna divisum. Korban selamat atas nama Samsul juga dirujuk ke Rumah Sakit Yulidin Away Tapaktuan,” terangnya.
Disampaikannya, pemilik kapal boat atas nama Husaini Umur 44 Tahun, Pekerjaan TNI-AD, warga Sawang I Kecamatan, Sawang Kabupaten Aceh Selatan.

“Dugaan sementara titik api berawal dari kamar dapur boat. Total kerugian diperkirakan mencapai Rp1.200.000.000 (satu miliar dua ratus juta rupiah),” singkat Kapolsek. (yat/min)

Satu unit boat nelayan terbakar di TPI Sawang Ba’u Gampong Sawang Ba’u, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan, Rabu, (1/6). Kebakaran kapal menyebabkan satu ABK meninggal. (fatayat/rakyat aceh)

 

 

 

 

 

Artikel ini telah dibaca 95 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Presiden Prabowo dan Menkes Budi Bahas Program Cek Kesehatan Gratis, Mulai Berjalan 10 Februari

5 February 2025 - 17:01 WIB

Akomodir Rapat Yayasan MIM Langsa yang Diduga Langgar Anggaran Dasar, Notaris di Aceh Besar Dilaporkan ke MPD

5 February 2025 - 07:11 WIB

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

4 February 2025 - 21:30 WIB

Napak Tilas Veteran Palang Merah Norwegia ke Pulau Simeulue, Pasca 20 Tahun Smong

4 February 2025 - 18:08 WIB

Jelang Ramadan, Presiden Prabowo Pastikan Stok Pangan Nasional Aman

4 February 2025 - 15:44 WIB

Terkait Kasus OI, Iwan Fals dan Istri Dicecar dengan 16 Pertanyaan

4 February 2025 - 15:01 WIB

Trending di NASIONAL