class="post-template-default single single-post postid-128285 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
BKN Pangkas Anggaran BBM Hingga Daya Listrik Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang 13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar ISBI Aceh dan Pemkab Aceh Timur Sepakat Kolaborasi Pendidikan Seni Budaya Bersama MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

NANGGROE TIMUR · 9 Dec 2024 17:00 WIB ·

Kantor Camat Gandapura Sangat Memprihatinkan, Masyarakat Minta Dibangun Baru


 Potret kondisi kantor Camat Gandapura yang sangat memprihatinkan, Senin (9/12).
AKHYAR RIZKI RAKYAT ACEH Perbesar

Potret kondisi kantor Camat Gandapura yang sangat memprihatinkan, Senin (9/12). AKHYAR RIZKI RAKYAT ACEH

 

RAKYATACEH | BIREUEN – Kantor pusat Pemerintahan Kecamatan Gandapura, Kabupaten Bireuen sangat memprihatinkan seakan tak layak huni lagi. Banyak masyarakat setempat mengeluh dan mendesak pemerintah untuk membangun yang baru.

Seorang masyarakat Gandapura, Syawal Fitra SPd, sangat menyayangkan kondisi kantor camat. Pemuda yang aktif di beberapa organisasi itu, mempertanyakan kebijakan dan kepedulian Pemetintah Kabupaten Bireuen dalam menyeleksi bangunan-bangunan yang perlu dibangun setiap tahun.

“Sebenarnya Musrenbang Kecamatan itu untuk apa, bukankah gunanya merumbuk dan menyepakati apa saja yang perlu diprioritaskan untuk pembangunan. Jika memang sudah ada prioritas dari kabupaten, mending tidak usah Musrenbang kecamatan. Kesannya hanya formalitas saja. Masak kantor pemerintahan kecamatan sejelek ini,” tegas Syawal saat diwawancarai Rakyat Aceh, Senin (9/12).

Ia menyebutkan, kondisi kantor camat sudah sangat memprihatinkan dan sudah layak dibangun baru. Jika warga ke kantor guna mengurus keperluan administrasi, mungkin juga bertanya-tanya dan membandingkan dengan Sekolah Dasar (SD) di pelosok perdesaan.

“Bangunan dan fasilitas SD di pelosok lebih bagus dari kantor Camat Gandapura. Saya heran, kenapa kantor camat di daerah lain seperti di Kota Juang bagus dan tertata rapi, sedangkan kantor pusatnya administrasi masyarakat Gandapura sangat jelek. Janganlah pemerintah pilih kasih, kami juga punya hak yang sama dengan kecamatan di perkotaan,” ujar pemuda Gandapura bergelar Sarjana Pendidikan di IAI Almuslim itu.

Ia juga mengaku, di depan kantor camat seperti tak terurus, rumput panjang keseringan menutup pagar yang sudah berkarat. Diperkirakan, pagar tersebut sudah puluhan tahun tak diperbaiki. Jika musim hujan, di halaman kantor camat juga seperti kubangan kerbau yang sangat becek. Di sudut-sudut bangunan, juga sudah berlumut.

“Kami selaku pemuda Gandapura merasa malu jika kondisi kantor pemerintahan seperti ini. Kami mohon, tolong dibangun baru,” sebut Syawal.

Sementara itu, saat disambangi media ini, Camat Gandapura Azmi SAg mengaku, dalam pra Musrenbang kecamatan sebelumnya, selalu dibahas tentang pembangunan kantor camat yang menjadi prioritas, baru tahun ini bukan usulan prioritas ke kabupaten karena ada yang lebih penting lagi.

“Setau saya, Kantor Camat Gandapura setiap tahun menjadi program pembahasan dalam pra Musrenbang kecamatan, namun untuk tahun ini tidak termasuk dalam perangkingan karena ada infrastruktur yang lebih dibutuhkan lagi untuk dijadikan sebagai prioritas pembangunan,” kata Camat Azmi.

Jika memang cukup anggaran dan adanya fokus pembangunan untuk kantor camat, kata Azmi, mungkin kedepannya Kantor Camat Gandapura termasuk prioritas Pemerintah Daerah Bireuen. (akh)

Artikel ini telah dibaca 123 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar

5 February 2025 - 14:38 WIB

MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

4 February 2025 - 18:06 WIB

Pemuda Panca Marga Ranting Muara Satu Donasi untuk Palestina

2 February 2025 - 17:27 WIB

Ceulangiek Minta Pemerintah Angkat Tenaga R2 dan R3 Jadi PPPK Penuh Waktu 

29 January 2025 - 16:57 WIB

Walikota-Wakil Walikota Terpilih Hadiri Peresmian Dayah Madinatuddiniyah Al Mukarramah

29 January 2025 - 16:26 WIB

Mahasiswa KKN 145 Unimal Gali Potensi Desa Matang Munye Lewat Kerajinan Anyam Tikar

29 January 2025 - 13:35 WIB

Trending di NANGGROE TIMUR