class="post-template-default single single-post postid-40955 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
BKN Pangkas Anggaran BBM Hingga Daya Listrik Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang 13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar ISBI Aceh dan Pemkab Aceh Timur Sepakat Kolaborasi Pendidikan Seni Budaya Bersama MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

UTAMA · 18 Dec 2020 19:47 WIB ·

Aceh Terima Penghargaan Innovative Government Award 2020


 Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kementerian Dalam Negeri Dr.Drs Agus Fatoni, M.Si memberikan penghargaan kepada Gubernur Aceh Ir. H. Nova Iriansyah, MT sebagai daerah dengan predikat sangat Inovatis dan Terinovanif  berdasarkan pengukuran indeks inovasi daerah Tahun 2020 di Jakarta, Jumat  (18/12/2020) Perbesar

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (BPP) Kementerian Dalam Negeri Dr.Drs Agus Fatoni, M.Si memberikan penghargaan kepada Gubernur Aceh Ir. H. Nova Iriansyah, MT sebagai daerah dengan predikat sangat Inovatis dan Terinovanif berdasarkan pengukuran indeks inovasi daerah Tahun 2020 di Jakarta, Jumat (18/12/2020)

JAKARTA (RA) – Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia memberikan penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2020 kepada Pemerintah Aceh. Penghargaan itu diterima langsung Gubernur Aceh Nova Iriansyah di Jakarta, Jumat (18/12).

Aceh mendapatkan penghargaan dalam kategori Provinsi Sangat Inovatif. Aceh mendapatkan penghargaan IGA 2020 itu bersama dengan 15 Provinsi lainnya di Indonesia, serta 38 Kabupaten/kota termasuk yang di antaranya adalah Kota Banda Aceh dan Kabupaten Bireuen.

“Penghargaan ini diberikan kepada pemerintah daerah yang telah melahirkan inovasi, dan terobosan yang manfaatnya bukan hanya dirasakan oleh daerah, tapi telah memberikan kontribusi yang besar bagi bangsa dan negara,” ujar Mendagri, Muhammad Tito Karnavian dalam keterangan yang disampaikan Kepala Badan Litbang Kemendagri RI Agus Fatoni.

Agus Fatoni mengatakan penghargaan diberikan karena Aceh dinilai sangat inovatif berdasarkan pengukuran indek inovasi daerah 2020. Penilaian pengukuran indeks inovasi tersebut dilakukan dengan melibatkan 15 dewan juri dari Kementerian/Lembaga, media dan juga berbagai instansi ataupun lembaga kredibel lainnya.

Sesuai dengan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2018 tentang Inovasi Daerah serta berdasarkan Permendagri Nomor 104 Tahun 2018 tentang Penilaian Pemberian dan Penghargaan atau Insentif Inovasi Daerah, pihaknya diamanatkan untuk melakukan pengukuran indeks inovasi daerah.

Fathoni berharap inovasi tersebut menjadi katalisator untuk mempermudah pertumbuhan investasi dengan menghilangkan segala hambatan dalam birokrasi terkait dengan investasi mulai dari pusat hingga ke daerah dengan filosofi inovasi yang harus bisa memangkas biaya (cut off cost of the money), memangkas jalur birokrasi yang panjang (cut off bureaucratic path) dan memangkas waktu yang panjang (cut off the time) yang dalam implementasinya dijalankan dengan motto lebih cepat (faster), lebih mudah (easier), lebih murah (cheaper), lebih pintar (smarter) dan lebih baik (better).

“Saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh pemangku kepentingan yang telah berkolaborasi dalam acara yang sangat penting ini,” kata Fatoni.

Menurut Fatoni, penghargaan itu momentum apresiasi terhadap langkah besar yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah dalam melakukan reformasi pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan melalui berbagai inovasi. [ra]

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Presiden Prabowo dan Menkes Budi Bahas Program Cek Kesehatan Gratis, Mulai Berjalan 10 Februari

5 February 2025 - 17:01 WIB

Akomodir Rapat Yayasan MIM Langsa yang Diduga Langgar Anggaran Dasar, Notaris di Aceh Besar Dilaporkan ke MPD

5 February 2025 - 07:11 WIB

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

4 February 2025 - 21:30 WIB

Jelang Ramadan, Presiden Prabowo Pastikan Stok Pangan Nasional Aman

4 February 2025 - 15:44 WIB

Terkait Kasus OI, Iwan Fals dan Istri Dicecar dengan 16 Pertanyaan

4 February 2025 - 15:01 WIB

Sidang Mesum Sesama Jenis Pasangan Gay Terancam 100 Kali Cambuk

4 February 2025 - 14:22 WIB

Trending di METROPOLIS