class="post-template-default single single-post postid-75998 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
BKN Pangkas Anggaran BBM Hingga Daya Listrik Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang 13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar ISBI Aceh dan Pemkab Aceh Timur Sepakat Kolaborasi Pendidikan Seni Budaya Bersama MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

UTAMA · 19 Aug 2022 08:31 WIB ·

Akibat Hujan Deras, Dua Kampung di Hulu Aceh Tamiang Terendam


 Kondisi ruas jalan permukiman yang terendam banjir luapan sungai di wilayah Simpang Kiri, Kecamatan Tenggulun, Aceh Tamiang, Kamis (18/8). IST/RAKYAT ACEH Perbesar

Kondisi ruas jalan permukiman yang terendam banjir luapan sungai di wilayah Simpang Kiri, Kecamatan Tenggulun, Aceh Tamiang, Kamis (18/8). IST/RAKYAT ACEH

KUALA SIMPANG (RA) – Hujan deras yang terjadi pada Rabu malam memicu Sungai Kiri Aceh Tamiang di wilayah Tenggulun meluap merendam ruas jalan dan sejumlah desa.
“Ada dua desa yang terendam banjir, Desa Simpang Kiri dan Desa Tenggulun dengan kedalaman air bervariasi antara 10-80 centimeter,” kata Camat Tenggulun Muhammad Dede Winatha kepada Harian Rakyat Aceh, Kamis (18/8).

Dijelaskan M Dede banjir di wilayahnya terjadi pukul 21.00 WIB pascahujan lebat melanda wilayah hulu tersebut.

Titik banjir di Desa Simpang Kiri berada di Dusun Kermal menggenangi ruas jalan sepanjang 40 meter namun masih dapat dilalui kendaraan. Sedangkan banjir di Desa Tenggulun merendam jalan Blok 2 sepanjang 300 meter membuat akses tidak dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.

Menurut Dede Winatha banjir juga meluas hingga ke jalan penghubung Dusun Suka Maju, Desa Tenggulun sedalam 50-65 centimeter sepanjang 200 meter. Termasuk jalan Dusun Adil Makmur 1 air juga menggenangi badan jalan sedalam 40-60 centimeter sepanjang 300 meter membuat kedua akses ini lumpuh.

“Dampak banjir juga merendam permukiman warga. Ada tujuh unit rumah di Dusun Suka Maju, Desa Tenggulun terendam air 20-30 centimeter, namun tidak ada warga mengungsi,” terang Camat Tenggulun ini.

Sejauh ini fasilitas umum seperti masjid, sekolah, lahan persawahan dan perkebunan masih aman dari banjir. Pihaknya bersama instansi terkait terus memantau perkembangan debit air dititik-titik rawan banjir.

“Ini merupakan banjir biasa air lewat. Sore ini kondisi di lapangan masih tergenang air belum surut, tapi debitnya tidak bertambah,” pungkas Dede Winatha. (ddh/rus).

 

Artikel ini telah dibaca 91 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Presiden Prabowo dan Menkes Budi Bahas Program Cek Kesehatan Gratis, Mulai Berjalan 10 Februari

5 February 2025 - 17:01 WIB

Akomodir Rapat Yayasan MIM Langsa yang Diduga Langgar Anggaran Dasar, Notaris di Aceh Besar Dilaporkan ke MPD

5 February 2025 - 07:11 WIB

Bertemu Mendagri, Pj Gubernur Aceh dan Ketua DPR Aceh Bahas Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Terpilih

4 February 2025 - 21:30 WIB

Jelang Ramadan, Presiden Prabowo Pastikan Stok Pangan Nasional Aman

4 February 2025 - 15:44 WIB

Terkait Kasus OI, Iwan Fals dan Istri Dicecar dengan 16 Pertanyaan

4 February 2025 - 15:01 WIB

Sidang Mesum Sesama Jenis Pasangan Gay Terancam 100 Kali Cambuk

4 February 2025 - 14:22 WIB

Trending di METROPOLIS