class="post-template-default single single-post postid-8440 single-format-standard wp-custom-logo" >

Menu

Mode Gelap
BKN Pangkas Anggaran BBM Hingga Daya Listrik Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang 13 Toko dan 11 Unit Rumah di Bandar Baru Terbakar ISBI Aceh dan Pemkab Aceh Timur Sepakat Kolaborasi Pendidikan Seni Budaya Bersama MK Tolak Gugatan Pilkada Lhokseumawe, Saatnya Bersatu Untuk Kota Lhokseumawe

INTERNASIONAL · 7 Sep 2017 07:13 WIB ·

Bom Hidrogen Korut Bikin Gunung Mantap Amblas


 Pemimpin tertinggi Korea Utara kim jong un sedang melihat benda dari logam yang merupakan bom hidrogen berkekuatan super. foto kcnaafp  Perbesar

Pemimpin tertinggi Korea Utara kim jong un sedang melihat benda dari logam yang merupakan bom hidrogen berkekuatan super. foto kcnaafp

HARIANRAKYATACEH.COMSEOUL – Di balik kebanggaan rezim Kim Jong-un atas kesuksesan uji coba nuklir Minggu (3/9), ada kerugian yang harus ditanggung rakyat Korea Utara (Korut).

Kemarin, Rabu (6/9), foto-foto dari lokasi uji coba menunjukkan bahwa ledakan bom hidrogen tersebut mengakibatkan tanah longsor. Namun, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.

’’Terjadi tanah longsor di beberapa titik di sekitar fasilitas nuklir Punggye-ri,’’ terang salah seorang Jubir 38 North, situs berita tentang Korut yang dikelola Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan (Korsel).

Kemarin kelompok tersebut merilis citra satelit Punggye-ri pascauji coba nuklir Korut. Jika dibandingkan dengan uji coba sebelumnya, kali ini ledakan bom menimbulkan kerusakan parah.

Minggu Korut meledakkan bom hidrogen dalam perut bumi. Tepatnya di salah satu lembah Gunung Mantap atau Mantapsan. Ledakan tersebut menimbulkan gempa bumi berkekuatan sekitar 6,3 Skala Richter (SR) dan terasa hingga Korsel.

Guncangan hebat tersebut mengakibatkan beberapa sisi gunung di kawasan Kilju County tersebut longsor. ’’Ada juga tanah yang sempat amblas, tetapi kemudian kembali naik lagi,’’ kata sang Jubir.

Selama ini Mantapsan memang selalu menjadi lokasi uji coba nuklir Korut. Hingga kini, enam kali mereka melakukan uji coba di sana. Termasuk uji coba paling baru pada Minggu lalu.

Karena memang berfungsi sebagai lokasi uji coba nuklir, gunung tersebut memiliki beberapa terowongan. ’’Tetapi, getaran dan guncangan itu tidak sampai mengganggu kawah di puncak,’’ lapor Jubir 38 North.

Menurut beberapa pakar nuklir Korsel, ledakan bom hidrogen itu juga mengakibatkan salah satu terowongan di perut gunung ambrol.

’’Daya ledak bom tersebut 50 kiloton hingga 120 kiloton.’’ Demikian terang 38 North dalam pernyataan tertulis di internet.

Pada 1945, kekuatan Little Boy alias bom atom yang meluluhlantakkan Kota Hiroshima hanya sepertiga bom

hidrogen Korut. (AFP/Reuters/BBC/hep/c4/any)

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Penembakan Massal di Sekolah Orebro Swedia Tewaskan 10 Orang

5 February 2025 - 14:55 WIB

Pesawat Ambulan AS jatuh di Philadelphia, Tidak Ada Korban Selamat

2 February 2025 - 07:02 WIB

Hamas Bahas Pembentukan Pemerintahan Persatuan Nasional Gaza

30 January 2025 - 15:17 WIB

Qatar: Solusi dua negara satu-satunya jalan menjamin hak Palestina

29 January 2025 - 06:48 WIB

Donald Trump Benarkan Sekitar 907 KG Bom MK-84 Dalam Perjalanan Ke Israel

27 January 2025 - 15:15 WIB

Lebih Dari Seribu Truk Bantuan Sudah Dikirim ke Gaza Sejak Perlintasan Rafah Dibuka

23 January 2025 - 17:08 WIB

Trending di INTERNASIONAL