class="wp-singular post-template-default single single-post postid-128090 single-format-standard wp-custom-logo wp-theme-kobaran" >

Menu

Mode Gelap
Warga Tumpok Teungoh Ramai-ramai Bergotong Royong  Aston Villa bungkam Newcastle United 4-1 Ilmuwan China Kembangkan Sistem Prakiraan Badai Debu Baru Harga Emas Meroket, Ini Respon MPU Lhokseumawe Terkait Mahar Pernikahan Wali Kota Segera Wujudkan Penanganan Sampah Secara Komprehensif

POLITIKA · 6 Dec 2024 16:32 WIB ·

Mualem – Dek Fadh Bahas Masalah Haji Dalam Pertemuan Dengan Wamenag dan BP Haji


 Calon Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah alias Dek Fadh, bertemu Wakil Menteri Agama RI, Romo R. Muhammad Syafi’i, dan Kepala BP Haji, Gus Irfan, di Jakarta, Kamis (5/12/2024). Perbesar

Calon Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah alias Dek Fadh, bertemu Wakil Menteri Agama RI, Romo R. Muhammad Syafi’i, dan Kepala BP Haji, Gus Irfan, di Jakarta, Kamis (5/12/2024).

JAKARTA – Pasangan calon pemimpin Pemerintah Aceh, yang diwakil oleh calon wakil gubernur Aceh, Fadhlullah alias Dek Fadh melakukan pertemuan penting dengan, Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI, Romo R Muhammad Syafi’i di kantor kementerian agama dan dengan Kepala Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) Mochammad Irfan Yusuf (Gus Irfan) di Jakarta, Kamis 5 Desember 2024

Pertemuan tersebut membahas isu strategis, terutama tentang pelaksanaan haji dan rencana menjadikan Aceh sebagai satu-satunya embarkasi haji di Indonesia.

Juru bicara Badan Pemenangan Aceh Mualem Dek Fadh, Mahfudz Y Loethan menyebutkan, Dalam pertemuan tersebut, Calon wakil gubernur Aceh Dek Fadh, menekankan pentingnya peran Aceh sebagai Serambi Mekah untuk mendukung pengelolaan haji yang lebih efisien dan bermakna. Ia menyatakan, “Aceh memiliki sejarah panjang sebagai pintu gerbang Islam di Indonesia. Dengan menjadi satu-satunya embarkasi haji, Aceh dapat memberikan pelayanan haji yang lebih terpusat dan efisien, sekaligus meningkatkan nilai strategis daerah ini di kancah nasional maupun internasional.” Sebut Dek Fadh

Rencana ini didasarkan pada sejumlah keunggulan geografis dan historis Aceh. Lokasi Aceh yang dekat dengan Arab Saudi dapat mengurangi waktu dan biaya penerbangan. Selain itu, Aceh memiliki infrastruktur memadai, termasuk Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda yang telah siap melayani penerbangan langsung ke Tanah Suci.

“Aceh memiliki posisi strategis yang tidak dimiliki daerah lain di Indonesia. Jika menjadi satu-satunya embarkasi haji, Aceh tidak hanya akan meningkatkan efisiensi pelaksanaan haji nasional tetapi juga memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat Aceh. Kami mendukung penuh langkah ini dan akan memastikan semua elemen masyarakat terlibat dalam mewujudkannya,” ujar Dek Fadh

Sementara itu, pihak BP Haji menyambut baik gagasan ini, Gus Irfan juga menyebutkan beberapa hal penting yang perlu diatasi, seperti penyediaan fasilitas pendukung bagi jamaah dari seluruh Indonesia, serta koordinasi dengan berbagai pihak terkait.

Fadhlullah optimis bahwa rencana ini dapat diwujudkan. “Kami siap bekerja sama dengan pemerintah pusat, Kementerian Agama, dan BP Haji serah pihak lainnya untuk mewujudkan Aceh sebagai pusat embarkasi haji nasional. Ini bukan hanya soal Aceh, tetapi juga tentang memberikan pelayanan terbaik bagi jamaah haji Indonesia,” ujarnya.

Rencana ini dipandang sebagai langkah strategis yang tidak hanya meningkatkan perekonomian Aceh, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Pembahasan lebih lanjut akan dilakukan dalam waktu dekat untuk menyusun peta jalan realisasi embarkasi haji Aceh.

Hadir dalam pertemuan ini, Teuku Iryadi bendahara umum BPA, ketua Gemira Aceh, Ustadz Nazar Yahya L.c. dewan pakar BPA Ustad Muhammad Riza, Muhammad Daud dan Muhamad Fajri. (drh)

Artikel ini telah dibaca 19 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Saiful Bahri Resmi Ditunjuk sebagai Ketua DPD Partai Perjuangan Aceh Pidie Jaya

19 April 2025 - 06:31 WIB

Partai Perjuangan Aceh Buka Pendaftaran Ketua DPD di Seluruh Aceh, Prioritaskan Tokoh Lokal dan Perempuan

12 April 2025 - 21:13 WIB

Tokoh Muda Aceh Bela Dasco: Jangan Rusak Marwah Parlemen dengan Fitnah Keji

11 April 2025 - 22:26 WIB

Haji Uma Gelar Rapat Kerja di Aceh Tengah, Tawarkan Solusi atas Kegagalan Pengelolaan BUMDes

10 April 2025 - 22:48 WIB

Anggota DPR RI Muslim Ayub Kunjungi Kantor PPA

9 April 2025 - 17:58 WIB

Nasir Djamil Kunjungi Kantor PPA, Bahas Isu Pendidikan hingga Ekonomi Aceh

8 April 2025 - 15:32 WIB

Trending di POLITIKA