class="wp-singular post-template-default single single-post postid-75373 single-format-standard wp-custom-logo wp-theme-kobaran" >

Menu

Mode Gelap
Bupati M. Nasrun Mikaris: Dampak MBG, Persatu Bulan Peredaran Uang Bisa Mencapai Rp5 Miliar di Simeulue Polres Bener Meriah Bekuk Dua Pelaku Curanmor MTsN 1 Banda Aceh Raih Juara Umum Event GENSA SMPN 1 Banda Aceh. Warga Tumpok Teungoh Ramai-ramai Bergotong Royong  Aston Villa bungkam Newcastle United 4-1

UTAMA · 11 Aug 2022 13:53 WIB ·

Parpol Diminta Ekspos Kegiatan Pendidikan Politik di Media


 Parpol Diminta Ekspos Kegiatan Pendidikan Politik di Media Perbesar

HARIANRAKYATACEH.COM – Pemerintah Aceh melalui Kesbangpol Aceh meminta kepada pengurus partai politik lokal dan nasional untuk mengekspos setiap kegiatan pendidikan politik di media.

Permintaan ini disampaikan Kepala Kesbangpol Aceh melalui Kabid Politik Dalam Negeri  (Poldagri) Kesbangpol Aceh, Drs. Arsyi, M.Si  saat rilis Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Aceh tahun 2021 bersama BPS Aceh di kantor Kesbangpol Aceh,  Kamis (11/8/2022).

“Kita sudah mengingatkan kepada pengurus parpol untuk ekspos ke media setiap kegiatan pendidikan politik yang dilaksanakan di seluruh Aceh,” ujar Arsyi.

Sebelumnya, Parpol yang ada di Aceh, khususnya yang mempunyai keterwakilan di Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) belum sepenuhnya melaksanakan pendidikan politik kepada para pengurus, kader dan masyarakat.

Kondisi tersebut berpengaruh besar terhadap hasil IDI Aceh 2021, khususnya aspek  aspek lembaga demokrasi. Disebutkan, ada tiga aspek penyusunan IDI Aceh tahun 2021, yaitu aspek kebebasan, kesetaraan dan aspek kapasitas lembaga demokrasi.

Dari tiga aspek tersebut, aspek lembaga demokrasi masih termasuk dalam kategori sedang. Capaian IDI Aceh 2021 yang mencapai  mencapai 80,92 dipengaruhi oleh  tiga aspek, yakni lembaga demokrasi adalah sebesar 75,82. Sedangkan aspek kebebasan sebesar 85,50, kesetaraan 81,41.

Lebih lanjut Arsyi mengungkapkan, jika metodologi penghitungan IDI tahun 2021 salah satunya adalah berdasarkan berita yang dimuat di media, baik cetak maupun online.

Menurutnya, saat dilakukan pengumpulan data tidak banyak jejak digital terkait dengan pendidikan politik yang diekspos di media. Namun pada tahun ini, pihaknya sudah meminta kepada pengurus parpol agar mengekspor setiap kegiatan politik yang dilaksanakan. “Alhamdulillah, sekarang sudah mulai banyak yang mengekspornya, termasuk partai politik yang belum mendapat kursi di DPRA,” demikian ujarnya. (slm)

Artikel ini telah dibaca 29 kali

badge-check

Penulis

Comments are closed.

Baca Lainnya

Kepala DPMPTSP Aceh Pimpin Donor untuk Penuhi Kebutuhan Darah Aceh

21 April 2025 - 17:56 WIB

Dorong Sinergisitas Olahraga dan Budaya: ISBI Aceh Resmikan Lapangan Petanque Pertama di Kampus Seni

21 April 2025 - 17:26 WIB

Hindari Lubang, Penumpang Sepmor Meninggal Setelah Mendapat Pertolongan

20 April 2025 - 19:53 WIB

Danrem Lilawangsa Minta Pemerintah Bangun Jalan ke Makam Cut Meutia

20 April 2025 - 18:48 WIB

Aston Villa bungkam Newcastle United 4-1

20 April 2025 - 14:26 WIB

Penegakan SI, Kadis Syariat Islam Apresiasi Langkah Walikota Banda Aceh

19 April 2025 - 19:48 WIB

Trending di UTAMA