RAKYAT ACEH | Banda Aceh, TIM penyuluhan, pembinaan dan pendampingan Koperasi dan UKM Provinsi Aceh mengunjungi Koperasi Saudagar Aceh Sejahtera (Kop-Sas) pada tanggal 20 November 2023, yang berkantor di Gedung Balai Saudagar Aceh, Jalan Taman Makam Pahlawan, Banda Aceh.
Tim penyuluh yang dipimpin oleh Bapak Joni Hendri ini didampingi oleh beberapa orang dari bidang penyuluhan, pembinaan dan pendampingan, Dinas Koperasi dan UKM Aceh.
Dalam arahan dan pesan yang disampaikan kepada Kop-Sas, yang diterima dan diwakili oleh sekretarisnya Teuku Jailani, antara lain mengenai perlunya mengembangkan kerjasama kelembagaan yang lebih masif yang dapat dikembangkan sampai ke kabupaten-kabupaten kota.
Maksud tersebut dapat dilakukan dengan pendirian koperasi-koperasi primer di daerah. Harapannya dengan berdirinya koperasi diberbagai kabupaten kota tentunya akan semakin memudahkan kerjasama dalam pengembangan usaha perkoperasian, seperti pemasaran dan pendistribusian produk, baik keperluan produk keperluan rumah tangga seperti kebutuhan sembako maupun kebutuhan industri seperti bahan-bahan permesinan, bahan bakar, pelumas dan lain sebagainya.
Diketahui saat ini, sesuai data BPS Statistik, Aceh telah memiliki sekitar 300 ribuan koperasi dan ukm dengan berbagai kualifikasi dan sektor usaha. Untuk meningkatkan kontribusi terhadap perekonomian daerah dan nasional maka koperasi dan ukm ini akan terus mendapatkan perhatian dan pembinaan, baik dari pemerintah maupun lembaga lembaga pemberdayaan lainnya.
Kop-Sas sebagai koperasi sekunder dapat mengembangkan koperasi-koperasi primer di kabupaten kota, yang secara kelembagaan akan dimudahkan karena pada setiap kabupaten kota sudah ada dewan pengurus kabupaten Kadin yang siap untuk mendirikan koperasi.
“Dalam rangka menghidupkan kembali semangat kegotongroyongan (kolaboratif) masyarakat didaerah perlu digerakkan melalui semangat perkoperasian”, dan ini akan sangat strategis dan menemukan momentumnya, ungkap sekretaris koperasi Teuku Jailani. [*]